Член информационно-просветительского штаба Антикоррупционной службы Ермек Турсунов заявил, что коррупцией в стране занимаются во властных структурах, так как у казахстанцев нет "чувства дома", передает Liter.kz.

"У нас коррупцией в основном занимаются в высших эшелонах власти, во властных структурах. Потому что у нас большая тяга к роскоши", - заявил Турсунов.

Проживая за рубежом он увидел, как люди дорожат своей страной и насколько они самодостаточны. Режиссер призвал казахстанцев объединиться "чувством дома" и не воровать у себя.

"У нас нет "чувства дома". Мы же думаем, что дом заканчивается на пороге, а за порогом уже государство начинается. Государство — это территория общего пользования, поэтому можно помочиться в подъезде и не только помочиться. Если вернуться к тому, что это будет "чувство дома", то властные структуры и простые люди будут объединены им. Если ты у себя дома, ты не будешь воровать! Ты же не будешь открывать офшоры, прятать туда деньги, которые "спилил" с бюджета по каким-то схемам, из тендера вырвал. Это все равно, что у себя диван взял и куда-то за огород затащил, и там закопал. Это же глупо", - рассуждает Турсунов.

Ермек Турсунов упомянул, что нужно менять сознание казахстанцев, под которым подразумевается и мировоззрение, и миропонимание.

"Если ты "пилишь" бюджет, значит ты воруешь у своих внуков. Мои оппоненты говорят: "те, кто "пилит" бюджет, делает это для своих внуков. Его внуки будут жить за границей". То есть ты из своего внука делаешь будущего иммигранта?  Как человек, который долгое время жил за границей могу сказать - никому мы там не нужны. И вот это "чувство дома" всегда будет тянуть", - резюмировал он.

20 ноября 2019 года первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы по Акмолинской области Арман Бердалин рассказал, что в Казахстане создан республиканский информационно-просветительский штаб, который будет действовать при Агентстве по противодействию коррупции.