В Шымкенте руководителей отделов по поддержке предпринимательства акиматов Абайского и Енбекшинского районов признали виновными в мошенничестве и приговорили к штрафу, передает Liter.kz со ссылкой на городскую антикоррупционную службу.

По данным департамента по противодействию коррупции, чиновники, обманули индивидуального предпринимателя, пообещав ему выдать разрешение на уличную торговлю национальными напитками. За «лицензию» бизнесмен заплатил им 150 тыс. тенге.

"25 ноября приговором Енбекшинского районного суда города Шымкент должностные лица признаны виновными в совершении мошенничества и приговорены к наказанию в виде штрафа в сумме 1 млн 800 тыс. тенге каждый, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - рассказали в антикоррупционной службе.

Сейчас продолжается расследование в отношении их коллеги из Аль-Фарабийского района – его подозревают в получении взятки от предпринимателя за разрешение торговать рыбой и дальнейшее общее покровительство. По данным борцов с коррупцией, 65 тыс. тенге чиновник получил через посредника.