В Шымкенте замначальника Гороно приговорен к выплате штрафа за взятку

45 млн тенге чиновник должен выплатить в доход государства в течение месяца.

В Шымкенте замначальника Гороно приговорен к выплате штрафа за взятку
Фото: vestikavkaza.ru

Накануне вступил в силу приговор Аль-Фарабийского районного суда Шымкента в отношении Габита Нысанова, которого признали виновным в получении взятки в полтора миллиона тенге от предпринимательницы, передает Liter.kz.

Как следует из материалов дела, будучи заместителем начальника городского управления образования Нысанов был ответственным за заключение контрактов и проведение тендеров. Мзда в полтора миллиона потребовалась за оказание покровительства бизнесмену, который арендовал школьную столовую в одном из учебных учреждений Шымкента.

Взятка была передана через посредника 29 декабря, тогда же с поличным задержали и чиновника. Он был признан виновным по части 2 статьи 366 УК РК- получение взятки в значительном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. При этом санкцией этой статьи предусмотрен штраф равный 60-кратному размеру взятки, однако решением суда штраф в два раза меньше.

«В ходе расследования уголовного дела Нысанов Г.Т. заключил с органами прокуратуры процессуальное соглашение, согласно которого признал вину в полном объеме. В связи с чем, судом дело было рассмотрено в сокращенном порядке. Приговором суда Нысанов Г.Т. был осужден к штрафу в сумме 45 000 000 тенге. Мера пресечения ему была изменена, он был выпущен из-под стражи в зале суда»,- отметил судья-координатор Аль-Фарабийского райсуда Сабит Туреханов.

Судом также был принят во внимание факт, что ранее чиновник не привлекался к ответственности и имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Кроме того с 12 февраля вплоть до приговора он находился под стражей. И согласно судебному решению этот срок пребывания под арестом в 67 дней оценивается 676 тыс тенге и будет вычтен из штрафа в 45 млн тенге. Оставшуюся часть суммы нужно внести в течение месяца. Осуждённому запрещено в будущем занимать должности в госорганах.