В СКО с начала года выявлено 35 должностных лиц, подозреваемых в коррупции

О борьбе с коррупцией шла речь на заседании актива области с участием председателя Агентства РК по делам государственной службы Алика Шпекбаева.

 В СКО с начала года выявлено 35 должностных лиц, подозреваемых в коррупции
фото пресс-службы Департамента по делам госслужбы

Северо-Казахстанская область считается регионом, наименее подверженным коррупции. Это показали, в частности, результаты социологического исследования, проведенного Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» за 2018 год.  

«Был проведен масштабный опрос предпринимателей республики о степени распространенности коррупции при взаимодействии бизнеса с государственными структурами. В опросе прияло участие 8219 субъектов бизнеса. По 4-х балльной шкале рейтинг области по частоте коррупционных проявлений составил 3,98. Это первое место по республике! Такими результатами нужно гордиться. Но это не повод для самоуспокоения. Даже в такой благополучной, с точки зрения восприятия коррупции, области проблемы остаются», - отметил в своем выступлении на заседании актива руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали.

По его словам, с начала года в СКО зарегистрировано 72 преступления, выявлено 35 лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе два чиновника областного, два городского уровня. Так, подозревается в коррупции руководитель филиала РГП Комитета по водным ресурсам МСХ РК по СКО.

«Антикоррупционной службой задержан руководитель областного филиала РГП Комитета по водным ресурсам. На балансе филиала находится три гидросооружения. Из 649 населенных пунктов питьевой водой обеспечены только 60%. Хотя возможности гидроузлов позволяют подавать потребителям до 400 млн.кубометров воды в год, фактически используется только 10 % мощности. За год своей деятельности руководитель филиала не внес ни одного конструктивного предложения по улучшению водоснабжения в регионе», - рассказал Асхат Жумагали.


Руководителя филиала подозревают в хищении бюджетных средств и сборе дани со своих подчиненных. Добытые нечестным путем деньги, по словам Асхата Жумагали, подозреваемый, который ждет суда в следственном изоляторе, хранил в твердой валюте, т.е. конвертировал в доллары. Всего за последние 5 лет в сфере водоснабжения, на развитие которого государство выделяет огромные средства, выявлено 13 преступлений.

Примечательно, что должностные лица не только сами брали взятки, но и учили, как это правильно делать, своих подчиненных. Это было установлено в ходе плотного оперативного контроля, который был установлен антикоррупционщиками над деятельностью предприятий лесного хозяйства региона, а именно, в ходе прослушки телефонных разговоров.

«Отношения чиновников и покупателей древесины построены на «откатах». Создана ситуация, когда предприниматели вынуждены давать взятки, чтобы получить лесные деляны. Созданы устойчивые коррупционные схемы по принципу «исполнитель – руководитель». Был задержан руководитель одного из лесных хозяйств области, который подозревается в создании коррупционной схемы получения взяток через лесников и своего зама   за получение разрешения на вырубку леса. Он сам объяснял своим работникам, как брать взятки. Подозреваемый привлекается к уголовной ответственности за получение взяток неоднократно и в значительном размере. Взяткодатель уже осужден», - рассказал руководитель Департамента по противодействию коррупции.

Поскольку это было не единственное задержание в сфере лесного хозяйства, Антикоррупционная служба области назначила комплексную проверку состояния лесных насаждений в соседнем учреждении, где уже выявлен ряд нарушений.

«В перспективе, возможно, будет инициирована проверка всех лесных хозяйств области с привлечением специалистов из центра», - пообещал Асхат Жумагали.

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что хорошей превентивной мерой против этого социального зла будет усиление персональной ответственности руководителей за своих подчиненных. Законопроект, согласно которому руководитель обязан подать в отставку, если подчиненный будет уличен в коррупции, находится на рассмотрении в Сенате.