В Шымкенте вынесли приговор сотруднику местной полицейской службы за взятку в 300 тыс тенге, которые он пытался вручить прокурору, передает корреспондент Liter.kz.

Из судебного решения становится ясно, представитель прокуратуры проводил проверку работы сотрудников департамента полиции и обнаружил при расшифровке видеозаписи с полицейских жетонов, как два постовых требуют у водителя 500 российских рублей. Так как командир полка ДПС Орынбеков был прямым начальников проштрафившихся подчиненных, решение щекотливого вопроса с представителем надзорного органа он взял на себя. 300 тысяч тенге прокурору он передал в кафе в центре Шымкента, где и был задержан с поличным.

- Орынбеков Н. А. признан виновным по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Дача взятки в значительном размере». Наказание назначить в виде штрафа в 15-кратном размере 4 500000 тенге. Подсудимый Орынбеков Н.А. признал свою вину, поэтому досудебное следствие было проведено в ускоренном порядке»,- говорится в приговоре судьи Аль-Фарабийского районного суда Шымкента.

Статья предусматривает запрет осужденному занимать в будущем должности в государственных органах, нацбанке, суде и правоохранительных органах. 300 тыс, которые послужили взяткой, решением суда уходят в доход государства.

Напомним, что в один день были задержаны по подозрению в даче взятки прокурора сразу два сотрудника ДПС, однако информации по второму фигуранту нет.