По ходатайству следователя департамента Нацбюро по противодействию коррупции Карагандинской области продлен арест экс-заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву, который подозревается в присвоении 36 миллионов бюджетных тенге, предусмотренных на приобретение инвалидных колясок, передает корреспондент Liter.kz.

Как сообщила руководитель пресс-службы Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова, в следственный суд поступили материалы о продлении ареста бывшему заму акима области.

«Изучив материалы, поступившие из органа следствия, суд продлил меру пресечения «содержание под стражей» на третий месяц», - сообщила руководитель пресс-службы Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.


По данным Нацбюро по противодействию коррупции, бывшего заместителя акима Карагандинской области подозревают в хищении 36 млн тенге по предварительному сговору с должностными лицами управления координации занятости и социальных программ области.

Деньги выделялись на обеспечение инвалидов специальными средствами передвижения - инвалидных кресел-колясок. Фактически коляски купили по завышенной стоимости и несоответствующие требованиям технической спецификации.

Под следствием оказался и родной брат Жандоса Абишева, являющийся руководителем ТОО «Ак Сонар» Ельдар Абишев. Его подозревают в соучастии хищения денег.