Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК

«В настоящее время, в ведомстве проведены необходимые мероприятия с участием АО «НК КазАвтоЖол» и РГП «Национальный Центр качества дорожных активов», а также разработан совместный план мероприятий по реализации рекомендаций по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в АО «НК КазАвтоЖол». Кроме того, совместно с государственной антикоррупционной службой принят план по исключению коррупционных рисков» - сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев

Как рассказал заместитель председателя комитета автомобильных дорог Сатжан Аблалиев, в настоящее время в КАД разработан и утвержден «План мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2020 годы». Он предусматривает ежегодный внутренний анализ коррупционных рисков.

«Ежеквартально проводится мониторинг по соблюдению единого антикоррупционного стандарта работниками комитета. Ежеквартально проходят мероприятия по антикоррупционной пропаганде. Раз в полугодии проводится мониторинг по рассмотренным актам реагирования поступившим в КАД. Кроме того, функционирует специальный раздел на интернет-ресурсах комитета и подведомственных организаций об их деятельности по противодействию коррупции, а также работает «телефон доверия»», - расскзал Сатжан Аблалиев.

По его словам, КАД совместно с агентством РК по противодействию коррупции и АО «НК «ҚазАвтоЖол», подписан меморандум «О взаимодействии по вопросам исключения коррупционных рисков, повышения качества строительства автомобильных дорог», который направлен на отработку рекомендаций по исключению коррупционных рисков в автодорожной отрасли от 22 февраля 2019 года. Так, агентством и его территориальными подразделениями созданы общественные мониторинговые группы в регионах для проведения общественного мониторинга за ходом строительно-монтажных работ.

«Также совместно с агентством и АО «НК «КазАвтоЖол» разработана «интерактивная карта» которая размещена на официальном сайте АО «НК «КазАвтоЖол» (http://www.kazautozhol.kz/map) и отображает подробную информацию по каждому автодорожному проекту (виды работ, данные о подрядной организации с указанием контактов, адресов офисов, данные о техническом надзоре). Карта позволит пользователям отслеживать надлежащее состояние дорог. В настоящее время АО «НК «ҚазАвтоЖол» размещает в «интерактивной» карте дополнительные данные, после чего ее продублируют в акиматы», - добавил Сатжан Аблалиев.

Вместе с тем, о проводимой работе рассказал заместитель председателя комитета транспорта Данияр Коспабаев. Работа по противодействию коррупции в КТ ведется в нескольких направлениях. Так, была автоматизирована передача результатов взвешивания с весового оборудования передвижных постов транспортного контроля в ситуационный центр комитета в онлайн режиме. Сотрудники постов транспортного контроля оснащены видеожетонами с функцией удаленного онлайн-мониторинга, применение которых обязательно при исполнении обязанностей. В дальнейшем планируется оснастить данным оборудованием сотрудников осуществляющих контроль на железнодорожном и водном транспорте и добавить функционал по удаленному включению-отключению видеожетонов.

Внесены поправки в правила работы постов более детально регламентировавшие процедуру взвешивания АТС, что снизило возможность злоупотреблений со стороны сотрудников инспекций. В рамках системы ЕРАП (Единый реестр административного производства) при проведении транспортного контроля внедрены электронные протокола адмправонарушений.

«Наряду с этим, усилена работа мониторинговой группы с привлечением общественности. С момента ее создания, проведены выездные, в том числе негласные, мероприятия по контролю деятельности постов транспортного контроляв 13-ти регионах. Также проведены 6 выездных мероприятий по обследованию пассажирских поездов на предмет соответствия национальному стандарту РК в сфере обслуживания пассажиров в пассажирских поездах», - добавил Данияр Коспабаев.