С начала года Антикоррупционная служба СКО пресекла 86 коррупционных преступлений и вернула государству свыше 70 млн.тенге. Ветеринар признался в получении взятки и потому не был арестован, передает корреспондент Liter.kz.

Руководитель Департамента по противодействию коррупции СКО Ернар Баянгазин в ходе встречи с активом аппарата акима города Петропавловска рассказал о последнем задержании чиновника при получении взятки.

На «горячем» попался руководитель отдела ветеринарии района Шал акына, который взял 100 тысяч тенге, пообещав за это не составлять административный протокол и покровительствовать дающему в дальнейшем.

Примечательно, что чиновник намеревался за деньги «закрыть глаза» на нарушения, изложенные в статье 406 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Этой статьей предусмотрено наказание за несоблюдение условий и требований карантина и ограничительных мероприятий, несоблюдение ветеринарных правил и нормативов, несоблюдение условий и требований убоя скота и т.д. Словом, она призвана защитить здоровье казахстанцев, а ветеринар за деньги согласился не выполнять свой служебный долг, поставив тем самым под угрозу жизни людей.

По словам Ернара Баянгазина, от ареста чиновника спасло то, что он полностью признал свою вину и стал сотрудничать со следствием.

«Всего за 7 месяцев с начала года Антикоррупционной службой СКО выявлено 105 преступлений, из них 86 по коррупционным фактам. Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 75,7 млн. тенге, возмещено 72,2 млн», - добавил руководитель Антикоррупционного ведомства.