Анонимка о поборах со стороны замглавы департамента полиции Карагандинской области не подтвердилась

Результаты проверки говорят о том, что такой донос мог быть написан вовсе и не сотрудниками полиции.

Анонимка о поборах со стороны замглавы департамента полиции Карагандинской области не подтвердилась
© Фото Айнур Балакешова
Руководство Комитета административной полиции МВД огласило в Караганде итоги служебной проверки по факту обнародованной анонимки от предполагаемых полицейских о том, что замначальника департамента полиции Карагандинской области якобы заставляет личный состав оплачивать его ужины в ресторанах и сауны, передает корреспондентLiter.kz.

- Была проведена проверка по факту распространения в социальных сетях анонимного обращения якобы от имени сотрудников Полка патрульной полиции Караганды о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны заместителя начальника Департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулова. Комиссией МВД проведена всесторонняя проверка приведенных в обращении доводов. Даже проводили анонимное анкетирование сотрудников», - сказал на брифинге первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Кайрат Мухитов, возглавлявший комиссию.


Полковник сообщил, что доводы автора письма в ходе изучения анкет личного состава не подтвердились. При этом Кайрат Мухитов признал, что в Караганду действительно приезжали сотрудники полиции из соседних областей на краткосрочные курсы.

- Оплата их пребывания и питания производились за счет средств, выделенных на командировочные расходы. Сотрудники Полка к этим мероприятиям не привлекались, деньги у них никто не собирал. Анонимное обращение было рассмотрено на открытом собрании, где присутствовали ветераны полиции и члены общественного совета. Полицейские отметили, что изложенные в письме факты являются попыткой дискредитации органов внутренних дел Карагандинской области и конкретно Исмагулова. По результатам обсуждения принято решение обратиться к министру внутренних дел с заявлением о защите чести и достоинства сотрудников полиции Карагандинской области и принятии предусмотренных законом мер к авторам анонимного обращения», - сказал на брифинге Мухитов.

Кайрат Мухитов не исключает, что анонимку мог написать вовсе не сотрудник полиции.

- Автором письма мог быть кто угодно, не обязательно сотрудник полиции. Эти факты – приезда полицейских на краткосрочные курсы и другие моменты не были тайной, поэтому узнать об этих эпизодах могли и гражданские лица. Если автора установим, то поставим вопрос о его привлечении к ответственности», - сказал Кайрат Мухитов.

Напомним, автор анонимного письма сообщил, что полицейские оплачивали счета в ресторанах и гостиницах по требованию одного из заместителей руководителя департамента полиции.