Как бороться с коррупцией?

В Сенате Парламента РК депутаты встретились с представителями заинтересованных госорганов по поводу исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Выяснилось, что эта борьба дает свои положительные результаты.

Как бороться с коррупцией?

Для совершенствования антикоррупционного законодательства и принимаемых в этом направлении мер Казахстан с 2004 года участвует в субрегиональной программе ОЭСР – Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией.

Она рассчитана на непрерывный мониторинг усилий стран по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции ООН против коррупции, а также поощряет принятие решений по обеспечению лучшей политики для лучшей жизни граждан. Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, которые касались открытости оказания госуслуг, доступности информации, совершенствования законодательства с целью формирования антикоррупционной политики, а также достижения страны в области обеспечения верховенства закона.

Между тем в марте этого года в Париже секретариатом ОЭСР рассмотрен и принят промежуточный отчет Казахстана о выполнении рекомендаций 4-го раунда мониторинга Стамбульского плана. По его итогам отмечено, что Казахстан сделал существенные шаги по дальнейшему повышению эффективности антикоррупционной политики. О том, какие для этого были приняты меры, напомнила вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова.

За этим ведомством закреплено исполнение четырех рекомендаций Плана. По ее словам, к примеру, сегодня утверждены правила, определяющие основания для премирования и установления надбавок работникам. Кроме того, утверждены правила выплаты бонусов по результатам оценки деятельности госслужащих.

– Правилами определяются основание, размер и периодичность выплаты бонусов по результатам оценки деятельности госслужащих. Также МНЭ разработана методика расчета размера бонусов, которые будут зависеть от достижения целевых индикаторов госоргана и собственных ключевых целевых индикаторов административных госслужащих, – пояснила она.

В то же время НПП «Атамекен» создан Национальный совет по корпоративному управлению, оказывающий содействие корпоративному управлению и повышающий инвестиционную привлекательность местных компаний. Утвержден Кодекс этики и делового поведения предпринимателей Казахстана. Основными принципами и стандартами Кодекса являются соблюдение принятых обязательств, честная конкуренция, должная осмотрительность.

В итоге, по пяти из 29 рекомендаций у Казахстана в настоящее время наблюдается «значительный прогресс», по 15 – «прогресс». В целом на встрече была дана высокая оценка поправкам в законодательство о госзакупках, правовой регламентации закупок квазигосударственного сектора, мерам по противодействию коррупции в сфере высшего образования.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжаc Бектенов заверил, что работа по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами будет продолжена.

Он добавил, что принятые меры уже позволили повысить позиции страны в различных международных рейтингах, поэтому в Казахстане и дальше продолжат вести целенаправленную антикоррупционную политику, в том числе в соответствии с рекомендациями ОЭСР и Конвенцией ООН