Как отметили участники конференции, «несмотря на неоспоримые успехи в сфере противодействия коррупции, данная проблема остается актуальной для политических систем и обществ большинства стран мира».

Коррупция представляет главную проблему для устойчивого развития страны, – отметил в ходе приветственного слова координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Вук Жугич. – Она понижает привлекательность инвестиционного климата и тормозит экономическое развитие и торговые отношения. Международный валютный фонд сообщает о том, что инвестиции в коррумпированных странах на 5 процентов меньше, чем в странах, относительно свободных от коррупции. А по данным Всемирного экономического форума, коррупция увеличивает стоимость ведения бизнеса на 10 процентов!

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в своем выступлении особенно отметил важность внедрения цифровых технологий и их роль в снижении коррупции.

В любой точке мира коррупция подрывает доверие к государственным институтам и нарушает принципы демократического развития и верховенства закона, – отметил Алик Шпекбаев.

– Успешное же противостояние – один из ключевых факторов обеспечения экономического роста, повышения благосостояния и развития человеческого капитала. В этом направлении движется и наша страна. К примеру, антикоррупционная стратегия и новый закон 2015 года сместили фокус с уголовного преследования на рациональное сочетание предупреждения, просвещения в контексте культуры добропорядочности и мер уголовно-правого характера. В настоящее время ведется системная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции.

Уже сегодня в стране за счет применения ИТ-инструментов успешно обеспечивается усиление прозрачности деятельности государственных институтов и доступ граждан к публичному финансовому управлению. Яркий пример – запуск в прошлом году уникального проекта – интерактивной карты открытых бюджетов.

Ту стадию, когда мы перенимали опыт цифровизации у зарубежных стран, мы благополучно прошли, – отметил директор департамента Антикоррупционной службы Алматы Данияр Сабирбаев.

– Сегодня Казахстан генерирует собственные проекты, в том числе ИТ-решения в области борьбы с коррупцией. И, надо признать, наш опыт вызывает интерес со стороны других государств Центральной Азии, а также у ОБСЕ. Один из знаковых проектов антикоррупционной службы – интерактивная карта открытых бюджетов. Сначала проект в пилотном режиме стартовал в Нур-Султане, сегодня он уже реализуется по всей стране. Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах в доступной для населения форме, тем самым позволяя контролировать государственные расходы.

У нашей страны есть и другие достижения в области продвижения цифровизации. Согласно рейтингу ООН, Казахстан в 2008 году вошел в ТОП-8 среди азиатских стран с очень высоким уровнем развития электронного правительства и занял 39 место в общемировом рейтинге. В свою очередь по электронным услугам – 25 место.

Широкий спектр комплексных мероприятий реализуется в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», – отметил Алик Шпекбаев. – Мы сделали упор на автоматизацию и цифровизацию процессов государственного управления и национальной экономики, в первую очередь в сфере оказания государственных услуг. В итоге в рамках реализации госпрограммы государственным органам дана возможность самостоятельно получать необходимые сведения, не обременяя этим граждан и значительно снижая бытовую коррупцию.