Для начала проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Акмолинского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол».

Удивиться было чему. К примеру, выявлены обращений на согласование размещения объектов дорожного сервиса в придорожных полосах или объектов за их пределами, имеющих характер «скрытой» государственной услуги. По этим обращениям есть технические условия, не регламентированые нормативно-правовыми актами. Филиал выдавал паспорта объектам придорожного сервиса, возлагал дополнительные обязанности на собственников земельных участков, территории которых примыкают к автомобильным дорогам. Департамент в свою очередь внес ряд рекомендаций, одна из которых – принятие мер по переводу данной функции в разряд государственной услуги.

Одна из функций филиала - осуществление контроля за ходом и качеством строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения в рамках организации исполнения государственного заказа. И здесь не обошлось без претензий.


К примеру, выезд работников филиала на курируемые объекты не фиксируется. Более того, работники филиала напрямую контактируют с подрядчиками, где имеется наибольший коррупционный риск.

Ежегодно АО «НК «ҚазАвтоЖол» заключает договор работ по содержанию автомобильных дорог республиканского значения по Акмолинской области с ТОО «Казахавтодор». Для контроля расхода топлива и рационального использования бюджетных средств внесена рекомендация о необходимости установки системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга на всей технике ТОО «Казахавтодор», который исключит неверные показания по пробегу или текущему положению объекта (сокращение нецелевого использования техники, исключение простоя техники, сокращение затрат на покупку топлива).

Это позволит осуществлять приемку выполненных работ в соответствии с фактическими затратами.