Как передает корреспондент Liter.kz, друзья и родственники оправданного отреагировали на оправдательный приговор аплодисментами. Согласно версии следствия, действующий на тот момент начальник отдела департамента по противодействию коррупции якобы создал такие условия для предпринимателя, которые вынудили его заплатить должностному лицу 30 тысяч долларов. 

В свою очередь, борец с коррупцией якобы обещал ему содействие в ведении бизнеса и решение разных проблем. Но предприниматель решил заявить на госслужащего. В момент получения денег к антикоррупционщику подбежали сотрудники управления внутренней безопасности. Однако он, скрываясь от них на своей машине, врезался в другой транспорт и в конечном итоге был задержан. В изоляторе он не находился, а был отпущен с мерой пресечения, не связанной с арестом.

Судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Жанат Егембердиева при оглашении оправдательного приговора указала, что орган следствия не добыл неопровержимые доказательства его вины.

- Проанализировав показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приговорил: признать подсудимого невиновным и оправдать, - огласила Жанат Егембердиева.

Также судья указала, что у оправданного есть право подать в суд на государство и требовать с него компенсацию за незаконное вовлечение в орбиту уголовного преследования.

Источник: ЛИТЕР