Первый заместитель министра финансов РК Берик Шолпанкулов рассказал о проводимой Минфином работе по совершенствованию бюджетных процессов на пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает корреспондент Liter.kz.

IMG_7113 2.jpg
© Liter.kz / Джамиле Аязбекова
Как отметил Берик Шолпанкулов, в данный момент проводится работа по анализу и оптимизации бюджетных расходов, в частности, по исключению неэффективных затрат на имиджевые, консалтинговые услуги и заказ исследований.

- По итогам исполнения бюджета всегда проводится анализ использованных бюджетных средств. (...) При формировании проекта республиканского бюджета на трехлетний период оптимизированы расходы на 21 340 млн тенге, из них на 2020 год - 10 335 млн тенге, которые направлены на увеличение финансирование научной и научно-технической деятельности. 

Он также добавил, что по итогам анализа неэффективные расходы перераспределены. Из 56 государственных заданий оптимизировано 10 на сумму 6,4 млрд тенге.

Также предлагается пересмотреть содержание аналитического отчета об исполнении республиканского бюджета по поступлениям и расходам, открыть в органах казначейства операторов финансовой и нефинансовой поддержки.