Согласно информации, в первый месяц весны население купило наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 160,5 млрд тенге. Из этой суммы основной объем расходов был направлен на покупку долларов США – 53% или 85 млрд тенге, российских рублей – 29,4% или 47,3 млрд тенге, евро – 17,4% или 27,8 млрд тенге.

По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы уменьшились на 19,4%. Причем произошло это по всем основным валютам, но больше всех уменьшились расходы на покупку американского доллара – на 26,9%.

В квартальном же исчислении общий объем продаж обменными пунктами наличной иностранной валюты за январь-март составил
502,3 млрд тенге и увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (за январь-март 2018 года – 459,4 млрд тенге).

Общий объем операций по валютной паре тенге – доллар США за месяц составил 11,0 млрд долларов (уменьшение за месяц на 28,7%). Сюда входят объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – 2,1 млрд долларов (уменьшение на 22,5%) и объем операций на внебиржевом валютном рынке – 9 млрд долларов (уменьшение на 29,9%).

В официальном сообщении Нацбанка поясняется, что на показатели повлияло то, что объем операций одного дочернего банка, связанных с хеджированием собственного капитала от валютных рисков (6,7 млрд долларов) уменьшился на 8,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Здесь нужно понимать, что их доля от общего объема внебиржевых торгов в марте составила 74,9%. При этом финансовый регулятор отмечает, что данная операция, связанная с хеджированием рисков, не влияет на соотношение спроса или предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Март также ознаменовался снижением инфляционного ожидания со стороны населения на фоне замедления фактической инфляции. Что касается показателей инфляции, то она, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в марте 2019 года составила 0,5%. С начала года этот показатель равен 1,3% (январь-март 2018 года – 1,8%).

Если говорить об удельном вкладе инфляционных составляющих в марте, то цены на продовольственные товары повысились на 3,8%, на непродовольственные товары – на 0,9%. Цены на платные услуги снизились на 1,4%. В результате, по данным Национального банка, годовая инфляция сложилась на уровне 4,8% и находится внутри целевого коридора 4-6%.

Небольшое снижение произошло и по объемам денежных переводов. За март 2019 года общий объем отправленных гражданами через международные системы денежных переводов денег составил 0,2 млн переводов на сумму 47,6 млрд тенге. Снижение объема переводов денег по сравнению с мартом 2018 года составило 0,9%. При этом 95% от общего количества переводов или 45,2 млрд тенге – это переводы за пределы Казахстана. По Казахстану же через системы денежных переводов проведено 5% от общего количества или 2,5 млрд тенге. Из-за рубежа через международные системы денежных переводов было получено 0,1 млн транзакций на сумму 28,7 млрд тенге.