Устемиров Ербол Лесбекович, директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», поделился интересными данными через свой аккаунт Facebook.

«Друзья, а вы знаете что ежегодно 402 МИЛЛИАРДА тенге министерства тратят на госзадания?», - эксперт начал свой пост с этих слов.

Далее Ербол Устемиров начал сравнивать эти цифры с бюджетом Карагандинской области:

«Много это или мало?

Например бюджет Карагандинской области на 2019, который составляет 245 млрд. То есть на те деньги, которые государство тратит на госзадания, Карагандинская область может жить 1,5 года.

Каждый год министерства распределяют деньги на госзадания между своими дочками, а дочки отдают их на субподряд бизнесу оставляя часть себе за посреднические услуги. (Кстати половина этой суммы 182 млрд тенге уходит КазАвтоЖолу, который имеет право несостоявшиеся тендера отдавать одному участнику. Только за 2 года в отношении руководящего состава ҚазАвтоЖола возбуждено 7 коррупционных уголовных дел)

Из 173 госзаданий 55 – это дублирование функций, который должен делать сам госорган.

К примеру, Центр развития торговой политики потратил 140 млн. тенге на исследование по формированию государственной политики в области регулирования монополистов, повышению цен на социально-значимые товары. Хотя этим занимается антимонопольный орган бесплатно»

А вы знаете что, Казах Туризм получил на госзадания 1 млрд 900 млн тенге?! Из них 60% потратил на концерты, развлекательные мероприятия и даже провел конкурс Мисс Казахстан за деньги налогоплательщиков»

Эксперт также ответил, зачем эти цифры вообще нужны «Атамекену»:

«Вы можете задать резонный вопрос: А зачем «Атамекену» нужно было делать этот анализ? Мы совместно с коллегами из Минэка и Минфина сделали этот анализ, чтобы сократить государственное присутствие в бизнесе! Вот наша главная задача!

Вы удивитесь, но каждый госорган может сам определят что относить к госзаданиям, что – нет. И это еще не все. Нет каких-либо единиц измерения и сколько это стоит, как считать – в человеко-часах, квадратных метрах, в километрах. И самое главное - непонятно что в итоге госорган хочет получить.

Госзадания- это формула со всеми неизвестными!

К примеру, Институт экономических исследований проводит экономическую экспертизу законопроектов, где непонятно как формируется объем и стоимость работ

Из 402 миллиардов 23 млрд тратится на различные исследования. А их итоги доступны исключительно госслужащим. Более того, многие исследования никак не применяются и просто пылятся в архивах госоргана.

Мы выборочно проверили исследования на плагиат и были по-настоящему шокированы-уровень плагиата достигает 54%, то есть больше половины исследований- это чужой труд за которые были получены немалые деньги от государства.

К примеру, по исследованию Центра ГЧП «Выработка рекомендаций по развитию методологии ГЧП» оригинальность составила всего лишь 46% (29% - заимствование, 25% - цитирование)»

Также он выступил с предложением:

«Что же мы предлагаем, спросите вы.

Мы предлагаем 68 госзаданий на общую сумму 37 млрд тенге отдать бизнесу через госзакупки!

Мы предлагаем 108 предприятий республиканской собственности приватизировать или объединить

Мы предложили приватизацию санаториев Арман и Казахстан, которые принадлежат МВД

Если Правительство реализует наши рекомендации то экономический эффект составит более 134 млрд. тенге.

И это только ревизия республиканских госпредприятий. В 2020 году мы проведем ревизию национальных холдингов и коммунальных госпредприятий.

Работаем ребята!», - написал эксперт.