Редакция Liter.kz попросила экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию с курсом рубля по отношению к тенге и назвать причины обесценения национальной валюты Казахстана.

Национальный банк Казахстана установил в понедельник официальные курсы иностранных валют к тенге на 22 октября. В частности, 1 доллар – 389,86 тенге, 1 евро – 435,32, 1 рубль – 6,12, 1 фунт стерлингов – 506,16, японская йена – 3,59, 1 китайский юань – 55,12, 1 кыргызский сом – 5,59, 100 узбекских сумов – 4,15 тенге, сообщается в распространенной информации Нацбанка.

Основываясь на этих показателях, управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов в посте своего Телеграмм-канала Tengenomika отметил, что биржевой курс рубля к тенге находится на «историческом максимуме».

«Еще немного и биржевой курс рубля к тенге сможет преодолеть отметку 6,12, к которой он приблизился вчера – 21 октября, - отмечает Тулеуов. - Причины текущего роста рубля к тенге становятся довольно банальными – это фиксация Нацбанком Казахстана динамики доллара к тенге около 390 при ощутимом снижения доллара к рублю. Так, на Мосбирже стоимость доллара снизилась до 63,7 рублей на фоне нескольких позитивных факторов».

Олжас Тулеуов выделил три основных фактора.

«Во-первых, это налоговые выплаты российских компаний, которые по оценкам Reuters в этот раз могут суммарно составить порядка 2,2 трлн рублей, или более 34 млдр долларов», - пишет он в своем Телеграмм-канале.

Вторым фактором эксперт отмечает вербальные сигналы Центрального Банка России к предстоящему агрессивному снижению ключевой ставки.

«Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели в интервью для CNBC заявила о том, что регулятор видит возможность снижать ключевую ставку более решительно. На этом фоне усилился спрос на российские гособлигации (ОФЗ), что связано с желанием инвесторов купить ОФЗ по большей ставке в преддверии ее снижения. Это в свою очередь оказывает существенную поддержку курсу рубля», - подчеркивает Тулеуов.

Третьим фактором, Олжас Тулеуов выводит пятидневное перемирие в конфликте на севере Сирии.

«В-третьих, это пятидневное перемирие в конфликте на севере Сирии, в рамках которого Эрдоган дала курдам возможность отступить от границ Турции в так называемую «зону безопасности». Некоторая деэскалация наступления турецких войск на территории Сирии снизило давление на валюты развивающихся рынков», - резюмировал он.

Редакция Liter.kz связалась с экспертами в экономической сфере, чтобы узнать их мнение касательно повышения курса рубля к тенге.

Кандидат экономических наук Жангелді Шымшыковым, касательно обесценения национальной валюты РК сказал, что тенге понижается из-за нефти.

«Мировая цена на нефть - это главный определяющий момент, потому что мы экспортируем сырую нефть и получаем за это доллары. Поэтому, как только качнется цена нефти вниз, сразу начинает тенге дешеветь, а доллар дорожать», - поделился своим мнением Шымшыков.

В понедельник стало известно, что цены на нефть усилили снижение на торгах. Опасения трейдеров, связанные с тем, что спрос на нефть будет сокращаться в условиях ослабления глобального экономического роста сохраняется, при сигналах вероятного увеличения предложения на мировом рынке.

Еще одной причиной, Шымшыков выделил возможные серьезные изменения в платежном балансе РК.

«Причину нужно искать в платежном балансе - это очень серьезный финансовый документ, на который мало кто обращает внимание. А вот если посмотреть платежный баланс: сколько мы на самом деле производим и продаем, а также сколько импортируем и приобретаем, то можно увидеть, что произошли серьезные изменения, и поэтому, доллар пошел вверх, а тенге вниз», - отметил кандидат экономических наук.

В свою очередь, Жангелді Шымшыков заявил, что тенге будет и дальше понижаться, если казахстанские банки не поддержат его депозитами.

«Тенге не пользуется уважением населения. Если банки не поддержат тенге высокими депозитами, он будет и дальше дешеветь. Это в свою очередь подстегивает инфляцию. Главное, ослабление тенге связано с инфляцией. Откуда взялась инфляция? Она связана с решением социальных вопросов. К сожалению, у нас большое количество денег охотится за малым количеством товаров», - сказал он. 

Резюмируя вышесказанное, Шымшыков призвал население поддержать тенге.

«Во первых, надо свои деньги держать на депозитах в тенге. Тем более что на это есть большие основания. Сейчас банки второго уровня дают на депозиты до 14%, тогда как в долларах - 2%. Тройная девальвация в свое время так напугала людей, что как появились деньги, сразу бегут и переводят их в доллары. Отсюда и рушится тенге. Поэтому, я удивляюсь, почему нет хороших рекламных роликов, чтобы призывать население «держите деньги в тенге» и все будет нормально», - поделился размышлениями с корреспондентом Liter.kz эксперт.

Между тем, казакстанский экономист, обозреватель Оразалы Сабден подтвердил мнение Жангелді Шымшыкова и отметил, что понижение тенге связано с тем, что Казахстан является сырьевым государством.

«Мы никак не может избавиться от ресурсов. Никак не можем диверсифицировать экономику и сделать акцент на отрабатывающую отрасль, на производство своих товаров. В Казахстан, кроме зерна, все завозится… даже мясо. Поэтому, естественно, если экономика связана сырьевыми ресурсами – это слабая экономика», - отмечает Сабден.

Эксперт заявил, что часто плавающий обменный курс тенге приведет к неустойчивому развитию экономику, что в свою очередь чревато последствиями.

«Обесценение национальной валюты приведет к падению уровня жизни. Подорожают товары народного потребления. Это в свою очередь, ударит по каждому человеку и приведет к ухудшению жизни населения. Если уровень жизни падает, значит, здоровье тоже падать будет. Данные факторы, прежде всего, ударит по человеческому капиталу», - заявил казахстанский экономист.

Для того чтобы в перспективе избежать подобного развития событий, Оразалы Сабден подчеркивает необходимость перехода на обрабатывающую отрасль.

«Если цена на нефть, как был пик 120 долларов (прим.ред. 120 долларов за баррель нефти – 2012 год), будет повышаться, тогда улучшаться будет экономика, потому что сырьевое государство. Но, постоянно зависеть от нефти не вариант. Необходимо вкладывать, прежде всего, в обрабатывающую отрасль и в товары народного потребления. Единственная страна в мире это Иран. Несмотря на то, что Америка закрыла ее со всех сторон, все равно государство обеспечивает собственными товарами, собственным производством, полностью покрывает расходы. Вот таким независимым государством следует быть. Если мы не смогли за 30 лет этого добиться – это большой пробел экономической политики Казахстана и России», - поделился мнением обозреватель.

Напомним, что на днях в Министерстве финансов рассказали, какие неэффективные траты исключили из бюджета страны.