FlyArystan подводит итоги за первые полгода операционной деятельности и сообщает, что перевезла более 455 тыс. пассажиров. При этом загрузка бортов за шесть месяцев превысила 94%, а своевременность полетов составила 93%.

С 1 мая 2019 года лоукостер продал более 600 000 билетов, включая билеты на первый международный маршрут Нур-Султан – Москва – Нур-Султан, полеты по которому стартуют 13 декабря. Всего в первом полугодии 2019 года отечественный лоукостер совершил более 2 500 перелетов.

"Минимальные тарифы FlyArystan начинаются от 3 999 тенге (10 долларов США). В среднем на каждом рейсе мы провозим 170 пассажиров. Так, из них наибольшее количество путешественников – 56% (95 пассажиров) покупают места по самым низким 4-м классам бронирования и только 9% (15 пассажиров) приобретают билеты по самым высоким классам. Остальные выкупают места по средним уровням. Благодаря эффекту FlyArystan в стране появилось большое количество людей, которые наконец-то пересели с других видов транспортов в самолет и совершили свой первый перелет в жизни. Это стало возможным благодаря доступным билетам по стоимости ниже 10 000 тенге (26 долларов США), которые составили 47% от всех проданных мест", – рассказала директор по продажам и маркетингу FlyArystan Жанар Жайлауова.

На сегодняшний день маршрутная сеть лоукостера состоит из 10 внутренних направлений, к концу года к быстрорастущей сети присоединятся еще три новых маршрута. Так, на четвертом воздушном судне перевозчик начнет полеты из Нур-Султана в Жуковский. А к концу 2020 года флот FlyArystan будет расширен до 10 реактивных авиалайнеров AirbusA320, что даст возможность запуска работы в новых авиационных базах в аэропортах Караганды и Актобе. Таким образом, маршрутная сеть бюджетной авиалинии увеличится до 40 направлений.

Глава FlyArystan Тим Джордан уверен, что в 2020 году Казахстан станет одним из самых быстрорастущих авиационных рынков по внутренним перевозкам в мире.

«Согласно анализу рынка в октябре текущего года прирост пассажиропотока казахстанского рынка составил 33% и является одним из самых быстрорастущих рынков внутренней авиации, что стало возможным главным образом после появления FlyArystan на рынке гражданской авиации. И это откроет еще больше возможностей для FlyArystan, группы компании Эйр Астана и, конечно же, для всех казахстанцев. Для сравнения, в 2018 году лидером роста внутренних авиаперевозок стала Индия, которая за год увеличила количество авиапассажиров на 19%», – подчеркнул руководитель авиакомпании.

Бюджетная авиакомпания FlyArystan – подразделение авиакомпании Эйр Астана, базирующейся в Алматы и удостоенной рейтинга 4-х звездочной авиакомпании за качество обслуживания, а также награды «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии» по оценке SkytraxWorldAirlineAwards.

Флот FlyArystan состоит из трех самолетов Airbus 320-232 в конфигурации 180 посадочных мест, средний возраст которых шесть лет.

К 2022 году планируется увеличение авиапарка авиакомпании до 15 воздушных судов, которые будут базироваться в разных городах Республики Казахстан.