Эксперт-политолог Алмаз Абилдаев: Казахстану необходимо пересмотреть свою энергетическую политику

Политолог, директор Центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев дает свою оценку относительно перспектив развития энергетического сектора в нашей стране.

Эксперт-политолог Алмаз Абилдаев: Казахстану необходимо пересмотреть свою энергетическую политику
© Фото liter.kz

В связи со значимостью энергетического сектора для казахстанской экономики и развитием глобализации, актуальным представляется исследование особенностей энергетической политики Казахстана как одного из факторов расширения его влияния в регионе. Об этом в материале размышляет политолог, директор Центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев.

абилдаевt.jpg
Алмаз Абилдаев, фото Атамекен Бизнес Новости

Казахстану в будущем надлежит столкнуться с рядом вызовов в то время, когда еще вопросы обеспечения собственной энергетической безопасности не вполне решены.

Мы все наблюдаем переход к неоиндустриальному развитию в развитых странах мира, где сложилось понимание политической и экономической элитой процесса, по которому только усиленное промышленное развитие на базе новых технологий может обеспечить долгосрочное их лидерство. Для этого требуются огромные усилия со стороны науки и бизнеса и поддержка государства. Так как основным драйвером роста экономики Казахстана является энергетика, она могла бы выступить в авангарде перехода нашей страны на неоинновационное индустриальное развитие.

Для укрепления устойчивого развития энергетики и принятия долгосрочных решений и планов необходимо анализировать происходящие события в мире. Невозможно не принимать во внимание возможный вызов, связанный с падением потребления нефти, что может значительно понизить ценность этого ресурса и сопровождаться перестройкой мировой экономики.

В развитых странах мира идет реализация инновационного сценария по массовому развитию электрического транспорта.

Если предположить, что хотя бы 15% автомобилей в Казахстане будут на электрической тяге, то сложно представить какое колоссальное напряжение испытают наши действующие электросети и где взять новые генерирующие мощности.

Это тоже один из поводов создания в стране новой осмысленной энергетической доктрины, направленной на решение вопросов энергетической безопасности и устойчивого развития энергетики, главного источника накопления национального богатства.

Рост числа энергодобывающих стран усиливает и так большую конкуренцию за рынки сбыта. Есть риски наращивания этими новыми субъектами добычи применения новых технологий добычи (сланцевая нефть), а также наша ограниченность в физических возможностях, связанная с отсутствием выхода к морю для экспорта энергоресурсов.

Можно также предположить в будущем гипотетический политический вызов, связанный с окончанием в странах ОЭСР перехода на новый технологический уклад.

По сути, страны ОЭСР стремятся к тому, чтобы превратить свою стратегическую слабость – низкую обеспеченность энергоресурсами – в преимущество, став лидером по энергоэффективности их использования и навязав другим странам собственные стандарты в этих вопросах.

Китай также имеет планы по обеспечению своей энергетической безопасности. В настоящее время им разрабатываются планы по добыче углеводородов на своей территории, ВИЭ, активно развивается атомная энергетика.

Наблюдаемая нами мировая регионализация толкает соседей к более тесному сотрудничеству. Китай стремится снизить свою зависимость от более рисковых внешних поставок углеводородов, увеличив долю покупок у своих соседей (Россия, Казахстан). Предполагается, что в перспективе совокупность региональных энергетических коопераций станет играть все более важную роль в мировом энергетическом развитии.

Все упомянутые факторы, а также учитывая наличие и реализацию принадлежащих Казахстану минеральных и энергетических ресурсов, назрела необходимость в образовании аналитической группы экспертов, изучающих природу проблематики, эволюцию правового оформления энергетического сектора (энергетическое право), барьеры на пути развития энергетики и возможности их преодоления.

Применимые Центром исследовательские подходы в теоретическом плане позволят понять настоящее и в какой-то мере предвидеть будущее, а именно структуру будущих процессов и явлений.

Безусловно, энергетическая природа глобальных изменений, которые мы наблюдаем, на наш взгляд, наиболее системно позволяет сформулировать возможные траектории энергетического развития. В результате, Центром будет приобретен опыт в работе с разными взглядами развития мировой энергетики.

Острые вопросы современности и недалекого будущего должны быть осмыслены. Они должны быть в фокусе внимания специального органа или аналитического центра, который бы компетентно занимался вопросами долгосрочных стратегических планов, их корректировкой с учетом вносимых жизнью изменений, имел новое понимание путей развития глобальной энергетики.