Министр финансов РК Алихан Смаилов прокомментировал обсуждаемую в последние дни тему касательно взимания налогов с безналичных переводов. Глава МФ сообщил, что это коснется лишь предпринимательской деятельности, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Смаилов отметил, что системы мгновенных переводов "получают все большую популярность у населения и бизнеса" и в его ведомстве понимают, что "рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики".

"Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц", – заверил Алихан Смаилов.

Совместно с банками министерство финансов будет работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей.

"Что касается предпринимательской деятельности, то она должна быть прозрачной. В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей", – рассказал министр.

Смаилов добавил, что Минфин прорабатывает вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности.

"Такой пилот совместно с Kaspi банком будет проведен в следующем году. Более того, хочу отметить, что в соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например, патент или упрощенная декларация, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года. Населению в этой связи нет оснований для беспокойства", – успокоил казахстанцев член Правительства.

В начале ноября представители министерства сообщили о планах проверять денежные переводы казахстанцев, чтобы выявить предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Несмотря на то, что в ведомстве уточнили, что речь идет не обо всех платежах, возникли мнения, что налог будет введен едва ли не на все денежные переводы.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев 13 ноября посоветовал фискальным органам искать вымогателей взяток и тех, кто выводит деньги оффшоры, вместо того, что контролировать банковские переводы казахстанцев.

"Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры", – сказал депутат во время выступления в Мажилисе.

Перуашев добавил, что фискальный контроль карточек был бы уместен, если в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло выявлять скрытые обороты.