Эксперты в сфере недвижимости и ГЧП поделились с Liter.kz мнения о Механизме по строительству студенческих общежитий, предлагаемую государством для частного сектора.


Ералы САУРАНБАЕВ, генеральный директор строительной компании "Sheber Partners":

– Группа Компаний "Шебер" более 12  лет на рынке строительства. За это время введено в эксплуатацию более одного  млн кв. м жилья и промышленных объектов. 

Нашей главной целью является максимизация социального эффекта от нашей деятельности, включая общество, экологию и корпоративную культуру. К примеру, во многих странах университеты требуют, чтобы студенты проживали именно в кампусах вузов. Как известно, многие аналитики придерживаются мнения, что основанием для такого требования стало то, что студенты, проживающие в общежитиях университетов, имеют более высокую успеваемость по сравнению с теми, кто не живет в общежитии. 

Данному факту способствует благоприятная среда студентов, наличие дополнительных услуг, предусмотренных в коммерческих площадях, таких как фитнес залы, бассейны, столовые, библиотеки и многое другое. Нужно отметить, что новый подход к строительству студенческих общежитий стимулирует государственные вузы устанавливать партнерские отношения с частными предпринимателями, для создания современной социальной инфраструктуры за счет частных инвесторов. Сейчас мы готовим несколько проектов по строительству общежитий для вузов. 

Государством создан достаточно привлекательный механизм, учитывающий интересы всех сторон. Сейчас очень благоприятная ситуация для инвесторов, также для строительных компаний, которые имеют желание и возможности вкладываться в строительство общежитий.


Гульнара ТУГИБАЕВА, руководитель агентства недвижимости "Best Realty Astana":

– Профиль деятельности нашего агентства охватывает направление коммерческой недвижимости. Поэтому нам было интересно рассмотреть финансовую модель Механизма по строительству студенческих общежитий, предлагаемую государством для частного сектора. 

Не секрет, что на сегодняшний день гостиничный бизнес в Казахстане переживает не лучшие времена. Никто не говорит о стагнации, наоборот, конкуренция в данном сегменте повышается. За последние 10 лет количество мест размещения увеличилось в три раза, а номерной фонд – в 2,4 раза, и составляет порядка 70 тыс. единиц. Но есть ключевое понятие, которое определяет рентабельность любого бизнеса – спрос. Говоря обывательским языком – заполняемость гостиниц. В реалиях сегодняшнего дня эта цифра с трудом пересекает порог 30%. То есть, имея номерной фонд на 200  мест, нужно надеяться на периодическое заполнение всего 60. Опять же, все зависит от уровня сервиса.

 Давайте посмотрим на другой, «неизведанный», но в то же время похожий сегмент рынка временного жилья – студенческие общежития. Чтобы понять масштаб рынка, достаточно привести один значительный фактор – дефицит в общежитиях, который согласно официальным источникам составляет более 90 тыс. койко-мест. 

Даже если все места в гостиничных номерах страны предоставить студентам, незаселенными останутся еще 20 тыс. человек. Поэтому предпринимателям и девелоперам есть смысл подумать над освоением этого рынка жилья. Тем более что социальная значимость проекта создает возможности претендовать на финансовую поддержку со стороны государства.


Талгат ТУРСЫНБАЕВ, вице-президент АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства":

– В 2018 году была озвучена инициатива по вводу 75 тыс. мест в общежитиях для студентов. Учитывая, что за последние 10 лет в Казахстане при государственном финансировании было введено всего 10 тыс. мест, есть все основания считать этот проект амбициозным. Планируя свое участие в проектах, мы изучили опыт других стран. 

Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев никто не строит общежития. Наоборот, при наличии потребности переделывают действующие объекты под студенческие общежития, а также передают проблемные активы в доверительное управление бизнесменам. В этой связи считаю правильным решение о внедрении опции реконструкции в Механизм по обеспечению студентов общежитиями. Новое строительство всегда сопряжено с двумя рисками: увеличение как стоимости строительства, так и сроков реализации. 

Использование потенциала бизнеса в виде действующих активов (недостроенные объекты, бизнес-центры, жилые комплексы), а также привлечение проблемной залоговой базы банков исключают риски, сопряженные со строительством, а также существенно экономят средства государства для решения данной социальной проблемы. 

Во время отсутствия стабильности, восьмилетний контракт с государством с предусмотренными выплатами и возможностью дополнительного заработка является выгодным для предпринимателя, который хочет развиваться дальше.