Сотрудники Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, который также называют "финансовой разведкой", за последние несколько месяцев ликвидировали 11 ОПГ с оборотом 17,2 млрд тенге. Об этом стало известно на выездном заседании сенатского Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам в Министерстве финансов РК, передает Liter.kz.

В апреле 2019 года к КФМ присоединили Службу экономических расследований, сократили штат и оптимизировали структуру. В результате КФМ стал административно-правоохранительным органом, выполняющим функции финансовой разведки и расследующим экономические преступления.

"Перезагрузка сместила рабочие акценты исключительно на теневой сектор. В новых условиях ресурсы КФМ направлены на пресечение деятельности ОПГ. За прошедшие месяцы ликвидировано 11 ОПГ с оборотом 17,2 млрд тенге. Только за три месяца работы КФМ закрыто 547 нелегальных игорных заведений", – рассказали в пресс-службе "финразведки".

Представители комитета добавили, что в будущем сотрудники КФМ будут бороться с теневым бизнесом и при помощи искусственного интеллекта.

Кроме того, в структуре КФМ создано два спецподразделения, занимающих аналитикой.

"О результатах их деятельности станет известно к концу текущего года. Однако уже сегодня аналитическим путем удалось выявить преступную группу, которая обналичивала денежные средства на сумму 30 млрд тенге, и это только первые результаты углубленного анализа", – заверили в КФМ.