Известный казахстанский бизнесмен и инвестор Маргулан Сейсембай считает, что Казахстану необходимо максимально сократить долю участия в экономических вопросах, передает Liter.kz.

"Чем больше государства в экономике, тем больше коррупции. Основная коррупция кроется в распределении субсидий, при выдаче кредитов государственных, строительстве объектов и так далее. Ответ на главный вопрос, чем не заниматься государству, должен звучать так -  максимальное сокращение доли государства в экономике. Это должна быть наша основная новая экономическая политика", - подчеркнул он.

Также Сейсембай прокомментировал, почему молодежь уезжает сегодня из страны в массовом порядке. По его словам, это следствие малоэффективной экономической политики. Умные люди едут за границу, чтобы обеспечивать себя и повысить свой уровень жизни.

"Почему молодежь уезжает трудоспособная, потому что они не видят перспектив! Уезжают в основном в поисках заработка - в Южную Корею и так далее. Потому что экономическое поле сегодня сужено. Зарабатывать сложно: 70% квазигоссектор, 15% тендера и так далее. Там остается 15%, максимум 20% свободного рыночного поля, сильно не разбежишься. При том, что наша экономика маленькая. Поэтому люди, из-за неэффективной экономической политики, уезжают за границу, где они могут себя обеспечить и хорошо прожить", - сказал спикер.

20 ноября 2019 года заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимур Сулейменов прокомментировал инициативу по уменьшению до нуля общего внешнего долга Казахстана