Со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе исполняется 5 лет

Александр Яковлев - торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан считает, что экономическая интеграция стран, входящих в ЕАЭС открыла новые перспективные направления.

Со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе исполняется 5 лет
яковлев.JPG
Александр Яковлев - торговый представитель
Российской Федерации в Республике Казахстан

Двадцать девятого мая 2019 года исполняется пять лет со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Результаты его деятельности за прошедший период убедительно подтверждают правильность, глубокую обоснованность инициативы, выдвинутой Первым Президентом Республики Казахстан-Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым 25 лет назад в Москве.

Предстоящее учреждение поста Почетного Председателя ЕАЭС, который по праву займет уважаемый Нурсултан Абишевич, с одной стороны является признанием его прозорливости и выдающихся заслуг в деле создания Евразийского экономического союза, а с другой – гарантией того, что процесс углубления экономической интеграции будет продолжен с утроенной энергией при самом активном содействии и как всегда с новаторской инициативой и продуманностью, свойственной Лидеру Нации.

Деловые круги наших стран уже оценили преимущества новых условий сотрудничества, что выражается в показателях товарооборота, объемах взаимных инвестиций, росте числа совместных предприятий и проектов как в производственной сфере, так и в сфере услуг.

Достигнутые на данном этапе результаты позволяют уверенно смотреть в будущее, рассчитывать на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества. Растущий интерес зарубежных государств к расширению экономических отношений подчеркивает привлекательность Евразийского экономического союза как надежного и предсказуемого партнера.

Сегодня Российская Федерация и Республика Казахстан имеют один из самых высоких уровней экономического взаимодействия на постсоветском пространстве, опирающийся на общие стратегические приоритеты, глубокое переплетение взаимных экономических интересов. При этом Казахстан и Россия являются локомотивами интеграционных процессов, происходящих в масштабах СНГ.

Формирование, становление и развитие Евразийского экономического союза происходили в условиях мирового финансового кризиса, под воздействием глобальных экономических вызовов, протекционистских войн, недобросовестной экономической конкуренции, попыток дестабилизации международных экономических отношений.

Тем не менее, с самого начала функционирования Союза произошло углубление интеграции во всех направлениях, заметны серьезные улучшения ряда основных показателей социально-экономического развития всех государств-членов.

Так, взаимная торговля государств-членов, несмотря на снижение в 2014-2016 годах, обусловленное падением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, с 2017 года характеризуется положительной динамикой (в 2017 г. рост составил 27,4%, в 2018 г. – 9,2%). Общий объем взаимной торговли в 2018 году достиг 59,7 млрд долларов США.

Сохраняется высокая товарная диверсификация единого рынка ЕАЭС, что отражает взаимную дополняемость экономик государств-членов.

За время существования евразийского интеграционного объединения удельный вес минеральных продуктов в общем объеме экспорта сократился (в 2011 г. – 39,8%, в 2018 г. – 29,5%), возросла доля продукции машиностроения и химической промышленности, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Благодаря увеличению взаимной торговли в рамках внутреннего рынка ЕАЭС удалось обеспечить дополнительный экономический рост в размере 1,25% совокупного ВВП, расширение использования национальных валют во взаимных расчетах, а также экономическое и социальное сплочение государств-членов.

В целом по ЕАЭС и по каждому из государств-членов в отдельности наблюдалось увеличение объема ВВП.

В 2017 г. прирост ВВП ЕАЭС на 1,8% связан с положительной динамикой ВВП во всех государствах-членах. За 3 квартала 2018 г. объем ВВП вырос еще на 1,9% и составил 1,385 трлн долларов США.

В целом функционирование Союза за этот пятилетний период обеспечило возможность расширения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проведения согласованной, скоординированной и единой политики.

Достигнуты серьезные результаты по всем ключевым направлениям интеграции.

На пространстве ЕАЭС функционирует «единый» рынок товаров, разработана и активно применяется правовая база для функционирования единой системы технического регулирования Союза, проводится согласованная политика в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, защиты прав потребителей. Ведется системная работа по выстраиванию согласованной промышленной, агропромышленной и транспортной политики, формируется нормативно-правовая база по регулированию общих рынков энергоресурсов. В целом сформирован и функционирует внутренний рынок труда и капиталов.

Вопреки ожиданиям многих наших иностранных оппонентов сделан новый важный шаг по пути углубления союзнических и интеграционных связей между странами-членами ЕАЭС, Нур-Султаном и Москвой.

Итоги первого официального визита в г. Москву Президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева и его переговоров с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в апреле этого года дают основание полагать, что казахстанское политическое руководство намерено последовательно придерживаться проверенной временем и подтверждающей свою эффективность линии на тесное взаимодействие с Российской Федерацией и углубление Евразийского формата.

Заявления, сделанные в ходе переговоров на высшем уровне в Москве, подкрепляются практическими шагами наших государств по наполнению новым содержанием инновационного, промышленно-производственного, научного, технологического сотрудничества, а также в области АПК.

В ходе визита Президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева в Москву достигнуты договоренности о встраивании казахстанских промышленных мощностей в производственные цепочки, завязанные на российские предприятия, создании в Казахстане научно-образовательного учреждения, участии казахстанских ученых в перспективных российских научных разработках, в том числе в области генетики и биотехнологий.

Открываются перспективы и новые возможности для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Казатомпром и Росатом являются традиционными партнерами в проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ в области использования атомной энергии в мирных целях, успешно сотрудничают при реализации новых проектов, представляющих взаимный интерес.

Дальнейшую конкретизацию планы промышленно-производственной кооперации получили в ходе визита в Москву Премьер-министра Республики Казахстан А.У. Мамина и его переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Приветствуем готовность казахстанской стороны не только к развитию нашего торгово-экономического и промышленного сотрудничества, но и к совместной работе в области науки, образования, культуры, противодействия попыткам фальсификации истории традиционно дружеских казахстанско-российских отношений, переписывания причин Второй мировой войны, умаления вклада наших народов в Победу в Великой Отечественной войне.

Такое взаимодействие будет способствовать дальнейшему укреплению многосторонних связей между нашими народами, надежного фундамента доверия и поступательного союзнического партнерства.

При нынешнем раскладе сил в мире и Евразийском регионе развитие отношений России с Казахстаном является гарантией экономического роста, успешного социального развития, обеспечения процветания наших народов и внутренней стабильности.

Российская Федерация занимает первое место среди основных страновых партнеров Казахстана и удерживает 19-процентную долю в общем объеме товарооборота республики. В свою очередь Казахстан остается вторым внешнеторговым партнером России среди стран СНГ.

Взаимная торговля России и Казахстана за 2018 г. составила 17,6 млрд долларов США (рост – 7,2%). Российские поставки в Казахстан достигли 12,4 млрд долларов США (рост – 5,6%), казахстанские в Россию – 5,2 млрд долларов США (рост – 11,3%). Доля России в импорте Казахстана составляет 38,1%.

Рассматривая структуру взаимных поставок в разрезе основных групп товарной номенклатуры, хочу отметить, что по всем товарным группам за 2018 год идет увеличение. Наибольшую долю во взаимных поставках (товарообороте) России и Казахстана занимают: минеральные продукты – 21,0%, металлы и изделия из них – 21,0%, машины, оборудование и транспортные средства – 21,0%, продукция химической промышленности – 15,8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье –
10,8%.

Анализ данных взаимной торговли показал, что наибольшее влияние на рост товарооборота оказало увеличение взаимных поставок машинотехнической продукции – на 455,1 млн долларов США, продукции химической промышленности – на 292,3 млн долларов США, металла – на 276,5 млн долларов США, продовольственных товаров – на 100,5 млн долларов США.

В целом структура нашей взаимной торговли хорошо дифференцирована. Основная роль здесь принадлежит 20-25 крупным компания обеих стран, которые научились достойно взаимодействовать между собой. Не сказали пока своего последнего слова во внешней торговле наши малые и средние предприятия. Это еще раз подчеркивает, что в наших торгово-экономических отношениях есть серьезный потенциал для наращивания и улучшения результатов сотрудничества.

Хотелось бы отметить, что российско-казахстанские компании могут и должны в течение трех лет не только перейти рубеж в 25 млрд долларов США взаимной торговли , но и достичь куда более весомых показателей.

Россия и Казахстан последовательно развивают сотрудничество в инвестиционной сфере. Накопленные российские прямые инвестиции в Казахстане за период с 2005 по 2018 гг. составили 13,3 млрд долларов США, а накопленные казахстанские в России – 3,9 млрд долларов США.

Динамика привлечения российских инвестиций в развитие экономики Казахстана положительная. Так, за 2018 г. из России в Казахстан поступило 1,5 млрд долларов США (рост – 122,2% к аналогичному периоду 2017 года), из Казахстана в Россию – 381,3 млн долларов США (102,0% к аналогичному периоду 2017 года).

В настоящее время на территории Казахстана реализуется и планируется к реализации около 100 крупных российско-казахстанских проектов на общую сумму около 20 млрд долларов США. При этом важное значение для России и Казахстана имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Наиболее высокотехнологичными проектами российских предприятий, реализуемыми в настоящее время в Казахстане, являются следующие:

  • строительство автосборочного завода и производство легковых автомобилей АО «Азия-Авто», проводимое ОАО «АвтоВАЗ»;
  • сборка и сервисное обслуживание автомобилей марки «КамАЗ» на предприятии АО «КамАЗ-Инжиниринг», ведущаяся ОАО «КамАЗ»; <
  • сборка комбайнов, тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования, реализуемая ОАО «Ростсельмаш»;
  • строительство химического завода по производству минеральных удобрений ОАО «ЕвроХимУдобрения» на площадке завода «Сарытас» в Жамбылской области;
  • проект по дальнейшему развитию сети сотовой связи, проводимый ТОО «Кар-Тел» – дочерней компанией ЗАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и другие.

Как показали посещения Торгпредством ряда областей, встречи с руководством акиматов, а также участие в работе различных форумов, конференциях, круглых столов, выставок, целый ряд предприятий Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и других областей уже активно прорабатывают практические вопросы развертывания новых совместных производств на своих промышленных площадках. В этом плане значительную поддержку нам оказывают акиматы соответствующих областей и городов.

Российские инвесторы считают приоритетными отраслями для инвестирования в Казахстан топливно-энергетический комплекс, машиностроение, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор. Казахстанские – агропромышленный комплекс России (зерновой бизнес, освоение плодородных земель, переработка, автотранспортная инфраструктура) и российскую недвижимость.

Модернизации и развитию экономик двух стран способствует создание и успешная работа совместных предприятий. Количество зарегистрированных российско-казахстанских предприятий – около 10,0 тыс. (31,7% от общего количества зарегистрированных в Казахстане СП с иностранным участием), действующих – 6,3 тыс. (35,4% от общего количества действующих СП с иностранным участием).

Все это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате Казахстана и позитивных интеграционных процессах, проходящих в рамках Евразийского экономического союза.

Российский бизнес проявляет большой интерес к деятельности Международного финансового центра «Астана», в рамках которого ожидается создание новых совместных проектов.

Особое значение в укреплении наших торгово-экономических и инвестиционных связей имеет развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации. Между регионами России и областями Казахстана заключено порядка 400 соглашений в различных отраслях экономики. Практически все регионы России развивают партнерские отношения с областями Республики Казахстан.

Высокий уровень двустороннего конструктивного и заинтересованного партнерства сохраняется между деловыми кругами двух стран. За период с 2013 по 2018 годы проведено около 600 бизнес-миссий. Только в 2018 году было проведено 60 бизнес-миссий предприятий-экспортеров из России в регионы Казахстана, результатом которых стала подготовка конкретных экспортных проектов и коммерческих сделок.

Ежегодно Республику Казахстан посещают более 2 000 руководителей и специалистов российских предприятий. Они участвуют в работе до 70 международных тематических выставок, в ходе которых заключаются различные договоры и контракты, подписываются меморандумы о намерениях. Все это является свидетельством интереса российского бизнеса к казахстанскому рынку.

Руководство акиматов областей и многочисленные казахстанские предприниматели посещают российские регионы с ответными бизнес-миссиями для демонстрации своих достижений и заключения договоров на поставки своей продукции в Россию.

Таким образом, жизнь показала абсолютно правильный курс на экономическую интеграцию государств постсоветского пространства, позволяющую нам сохранить прежние и наладить новые народнохозяйственные связи, продвинуть взаимодействие по целому ряду новых перспективных, высокотехнологичных направлений. Это обеспечивает поступательное развитие и внутреннюю стабильность наших государств в условиях все более активного навязывания рядом стран недобросовестной экономической конкуренции, санкционных режимов, попыток подрыва норм и принципов сложившейся системы международных экономических отношений, правил ВТО.

Подводя итоги, хотел бы отметить, что, как в формате ЕАЭС, так и в рамках двустороннего сотрудничества, нам безусловно потребуются значительные дальнейшие усилия по активизации и координации деятельности властей и бизнеса, широкого включения в эту работу всего предпринимательского сообщества. Со своей стороны, мы будем проводить адресную работу с заинтересованными компаниями и структурами, с тем чтобы укреплять фундамент более динамичного и качественного развития двусторонних отношений России и Казахстана и всего Евразийского экономического союза.