Председатель Сената Дарига Назарбаева заявила о необходимости создания государственного органа по водной безопасности, передает Liter.kz.

Председатель Сената подчеркнула, что ранее уже был поднят вопрос о необходимости уполномоченного органа, который будет заниматься водной безопасностью. 

"Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем. Я не знаю, в каком виде этот госорган будет - агентство или специализированная организация, но это должна быть отдельная организация, которая отвечает только за эти вопросы, несет по ним ответственность и отвечает за свои действия. Ведь все вопиющие факторы, которые приводил Счетный комитет, сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен. Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Оно все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными и можно на них не обращать внимания. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности", - добавила Дарига Назарбаева.

Также Назарбаева отметила о необходимости создания государственной программы, куда войдут предложения, рекомендации и наблюдения ученых по сохранению водных ресурсов республики. Она заметила, что программу необходимо разработать немедленно.

"Государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно. Тогда будет системный подход. Вопрос администрирования и регулирования все равно остается на повестке дня. Сегодня наглядно показали, сколько государственных органов и местных исполнительных органов отвечает за вопросы воды, с этим тоже нужно разбираться", - подчеркнула Дарига Назарбаева в ходе правительственного часа в Сенате.

По информации Счетного комитета, за 2018 год утечка и неучтенный расход воды составили 218 млн кубических метров, а общая сумма потерь из-за изношенности водопроводных сетей достигла 16 миллиардов тенге.