Построить авиазавод на территории специальной экономической зоны "Байконур" предложили во время 11-го международного инвестиционного форума Baikonyr Invest. Проект предварительно оценивается в 489,7 млн долларов, передает Sputnik Казахстан.

"Проект соглашения о создании СЭЗ на Байконуре разработан. В рамках создания СЭЗ мы прорабатываем вопрос о сборке вертолетов и самолетов. Сейчас стоит задача искать инвесторов. К поиску приступим после согласовательных процедур между двумя странами", – рассказал агентству руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев.


Он отметил, что на территории СЭЗ должны быть крупные предприятия, чтобы вокруг них развивать малый и средний бизнес. В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются представители Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Европы.

"После межправительственных соглашений будем приступать к разработке технико-экономического обоснования по каждому инвестиционному проекту. Там уже специалистами будет разработан бизнес-план, определят, какой вид самолетов, вертолетов. Это, хочу отметить, наши приблизительные планы, в каком направлении развивать СЭЗ", – уточнил Султангереев в кулуарах форума Baikonyr Invest.


Сроки реализации проекта намечены на 2020-2025 годы.

25 ноября вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин рассказал Liter.kz о космических программах Казахстана, а также планах по развитию отрасли и региона. В числе прочего сейчас прорабатывают идею по организации межконтинентальных перелетов ракетопланов, которые смогут доставить пассажиров из одного конца планеты в другой не за 16, а за 3-4 часа.