На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель этого года, передает корреспондент Liter.kz.

Глава Кабмина отметил, что в целом сохраняется позитивная динамика роста экономики.

- Рост ВВП за январь-апрель текущего года составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4%, торговля - на 7,3%, транспортная сфера - на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром - на 45,8%, добыча металлических руд - на 14%, нефтепереработка - на 9,1% и легкая промышленность - на 27,4%. Необходимо не только сохранить эту динамику, но и принять меры по дальнейшему развитию экономики, - сказал Аскар Мамин.

Он добавил, что рост экономики по основным базовым показателям достигнут в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Павлодарской, Атырауской областях. В свою очередь, акиматам Мангистауской, Акмолинской областей и городах Нур-Султан и Шымкент.

В то же время Глава Правительства РК поручил активизировать работу по наращиванию объемов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

- Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам - не снижать набранных темпов, - подчеркнул Премьер-министр.

Доходы в республиканский бюджет по итогам четырех месяцев составили 2,1 трлн тенге, темп роста - 119,4%. Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,3%.

В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Аскар Мамин поручил усилить работу и обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

Подводя итоги рассмотрения этого вопроса он указал на важность обеспечения стабильного роста экономики.

- Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», Индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ, - поручил Глава Кабмина, добавив, что реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики.

Центральным и местным госорганам поручено приложить все усилия для ускорения темпов развития экономики.