А. Мамин провел встречи с представителями крупнейших международных финансовых структур

Сегодня в рамках XII Астанинского экономического форума Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречи с руководством Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, китайского CITIC Bank и индийского Punjab National Bank.

А. Мамин провел встречи с представителями крупнейших международных финансовых структур

С делегациями международных банковских организаций были обсуждены текущие инвестиционные проекты и перспективные направления дальнейшего развития сотрудничества в различных секторах экономики. Большое внимание в ходе встреч было уделено проектам поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. посредством активного применения механизма ГЧП.

Переговоры с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию были посвящены вопросам реализации совместных проектов и продолжению эффективного сотрудничества. В 2018 году Казахстан подписал с ЕБРР 26 проектов на сумму $541 млн по всем секторам экономики, включая горнорудную отрасль, муниципальную и транспортную инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и МСБ. Всего за период сотрудничества, начиная с 1993 года, Банк инвестировал свыше $8 млрд в 240 проектов в Казахстане.

Активный портфель ЕБРР в Казахстане включает 124 проекта. На сегодняшний день реализуются 9 проектов на общую сумму 31,5 млрд тенге. Одним из основных направлений сотрудничества является реконструкция автодорог. В этом году планируется подписание двух новых проектов по участкам «Курты-Капшагай» и «Атырау – Астрахань».



На встрече с вице-президентом Азиатского банка развития Шиксин Ченом обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в рамках реализации Страновой стратегии о партнерстве на 2017 – 2021 гг., нацеленной на обеспечение устойчивого экономического роста, проведение структурных реформ,. В настоящее время на стадии реализации находятся 3 масштабных инфраструктурных проекта на общую сумму $831 млн и 14 проектов технической помощи на $11,7 млн. На 2019 год запланированы 5 проектов, в т.ч. по модернизации ирригационных систем, реконструкции дорог и городской инфраструктуры.

В ходе беседы с председателем совета директоров CITIC Bank Ли Цинпин рассмотрены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества, в т.ч. текущей деятельности АО «Altyn Bank», в состав акционеров которого входит China CITIC Bank. Стороны отметили активное участие Банка в кредитовании реального сектора экономики Казахстана и положительно оценили внедряемые высокие стандарты качества в обслуживании клиентов и корпоративном управлении.

С председателем и управляющим директором индийского банка Punjab National Bank Сунил Мехтой обсуждены вопросы текущего сотрудничества, в т.ч. в рамках работы АО «Tengri Bank». Также состоялся обмен мнениями по современным мировым тенденциям развития банковских услуг и их потенциальном влиянии на экономику отдельных стран.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК