Из-за отсутствия ответственности администраторы госпрограмм при освоении бюджетных денег систематически допускают из года в год одни и те же нарушения. Такую тенденцию констатировали в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов и председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова выступили с отчетами в Мажилисе Парламента об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

Как рассказала глава Счетного комитета, некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд тенге неэффективных расходов. Правда, по ее словам, эта сумма уже в 3,7 раза меньше той, что была в 2017 году. Из них 26 млрд тенге приходится на финансовые нарушения. При этом почти 90% финансовых нарушений допустили в сфере бухгалтерского учета.

– Казалось бы, уже все есть: компьютеры, специальные программы. Но все равно из года в год – одно и то же. Почему 27 лет не можем решить проблемы правильного бухгалтерского учета? Потому что нет должной ответственности. Помните, несколько лет назад, когда ужесточили штрафы за нарушения правил дорожного движения, все за один месяц научились пристегивать ремни безопасности и все купили детские кресла. Потому что появилась ответственность, появились штрафы, – отметила Наталья Годунова.

Как она пояснила, сейчас за бухгалтерские нарушения получают лишь незначительные взыскания рядовые сотрудники или же за них вовсе никто не отвечает. На ее взгляд, следует повысить ответственность.

– Считаем важным внести изменения в действующее законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения с установлением градации этой ответственности в зависимости от суммы нарушений, а также за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств и активов государства, – подчеркнула глава Счетного комитета.

По данным Берика Шолпанкулова, за прошлый год республиканский бюджет уточняли дважды и корректировали пять раз. Доходы составили 8,2 трлн тенге или 102,4% от плана. В республиканский бюджет поступило 5,9 трлн тенге доходов, что на 130 млрд тенге больше плана и на 836 млрд тенге больше, чем в 2017 году. Расходы исполнены на уровне 9,6 трлн тенге, или на 99,8%. Неосвоение в сравнении с 2017 годом уменьшилось в 10 раз и составило 1,5 млрд тенге. Средства были направлены для достижения показателей 12 госпрограмм, 375 индикаторов 36 стратегических направлений через реализацию 328 бюджетных программ.