На заседании Правительства Премьер-Министра РК Аскар Мамин призвал регионы активнее привлекать иностранные инвестиции на территории специальных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ), передает корреспондент Liter.kz.

Как отметил глава Кабмина, СЭЗ и ИЗ с готовой инфраструктурой и различными льготами - это хорошая площадка для привлечения частных инвестиций.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в настоящее время на территории 12 СЭЗ реализованы 183 проекта с объемом инвестиций в 910 млрд тенге, на 24 ИЗ в рамках реализации 168 проектов вложено 183 млрд тенге инвестиций, создано 8, 5 тысяч рабочих мест. Привлечено более 1 трлн тенге частных инвестиций, из них четверть капиталов с участием иностранных компаний. С 2019 по 2021 годы на территории СЭЗ и ИЗ планируется ввести 318 проектов на общую сумму более 2,5 трлн тенге с созданием 11,5 тысяч рабочих мест.

Премьер-Министр положительно оценил успешный опыт в управлении СЭЗ и ИЗ городов Нур-Султана, Шымкента, а также Алматинской и Павлодарской областей.

- К примеру, в СЭЗ «Онтустик» на 1 бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге частных инвестиций. В свою очередь территория ИЗ «Онтустик» освоена полностью: запущено 55 проектов на сумму 38,6 млрд тенге. СЭЗ «Павлодар» на 1 бюджетный тенге привлек более 12 тенге инвестиций. В СЭЗ «Астана - новый город» объем производства за время работы превысил 1,4 трлн тенге. В 2018 году на СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» освоено свыше 9,3 млрд тенге частных инвестиций, - перечислил он.

Вместе с тем, по словам Аскара Мамина, объемы привлечения инвестиций все еще недостаточны. В связи с этим он дал ряд поручений министерствам и акиматам. Так, регионам на системной основе требуется проводить работу по привлечению новых проектов и инвестиций, создавать рабочие места.

- Для этого регионам следует привлекать в СЭЗ и ИЗ профессиональные управляющие компании, имеющие успешный международный опыт, - подчеркнул глава Кабмина.

Для повышения эффективности работы и управления зонами Премьер-Министр поручил выработать критерии по приоритетному финансированию успешных и перспективных зон. Также при включении проектов в СЭЗ акиматам регионов нужно акцентировать внимание на производствах с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на экспорт.

- С учетом нового законодательства упрощены процедуры для инвесторов и управляющих компаний. Для дальнейшего обеспечения притока частных инвестиций работу необходимо выстроить по принципу «одного окна», - указал Аскар Мамин.

Подытоживая, он дал задание разработать стратегии развития отдельной СЭЗ и ИЗ на трехлетний период.

- Специальные экономические и индустриальные зоны должны стать точками роста экономики регионов. Для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа, качественные проекты, - считает Премьер-Министр.