В мероприятии приняла участие Председатель Сената Дарига Назарбаева.

С докладом выступил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов. В 2018 году рост ВВП составил 4,1 %. Доходов поступило в сумме 8 789 млрд.тенге. Расходы исполнены на уровне 9 637 млрд.тенге или 99,8%.

Основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики. Объем инвестиции в основной капитал вырос на 17,2 %. Рост обусловлен реализацией государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», программы индустриально-инновационного развития, развития агропромышленного комплекса.

Расходы на выполнение социальных обязательств государства выполнены в полном объеме. Размеры пенсионных выплат повышены на 8 %.

С заключением к отчету Правительства выступила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Она обратила внимание на то, что некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд. тенге неэффективных расходов, это в 3,7 раза меньше чем в 2017 году. Из них 26 млрд. тенге приходится на финансовые нарушения. «В результате из-за такого нерационального расходования государственных ресурсов упущена возможность дополнительного мультипликативного эффекта бюджетных средств на рост экономики. И хотя по итогам аудита возмещено и восстановлено 100% от суммы выявленных финансовых нарушений, вопрос о персональной ответственности за допущенные нарушения остается актуальным».

Обсуждение отчетов об исполнении бюджета-2018 вызвало в Сенате оживленную дискуссию. Сенаторы высказали свои предложения и замечания, направленные на совершенствование бюджетного процесса, поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение макроэкономической стабильности, поддержку сельского хозяйства, улучшения налогового и таможенного администрирования.

Сенатор Даурен Адильбеков высказал обеспокоенность снижением уровня кредитования малого и среднего бизнеса – 22 % к ВВП.

«Какие есть перспективы по кредитованию экономики, и не потребительского, а реального сектора экономики?», - обратился сенатор к представителям Национального банка.

Беспокоит сенатора и ситуация, связанная со значительной переплатой налогов и сумм, которые подлежат возмещению. «Сумма переплаты составила 2 триллиона тенге, невозмещенный НДС - 284 миллиарда, в сумме - это 40 процентов налоговых поступлений в доходные части республиканского бюджета. Вообще это критический показатель. Я не понимаю, как мы это допустили, как дошло до этого? Ведь чтобы 2 триллиона перекрыть, нужен ни один год. Значит, мы в 2019 году взяли за 2020 год, в 2020 году возьмем за 2021 год», - высказал возмущение сенатор. «С другой стороны, по отчетам, в 2017 году рост ВВП составил 4 процента, в 2018 году - 4 процента. И возникает вопрос: где тогда доходы и как выходить из этой ситуации? Как мы будем гасить авансовые платежи?».

Нурлан Кылышбаев обратил внимание на вопросы субсидирования отраслей животноводства и растениеводства. По мнению сенатора, частое внесение изменений в правила субсидирования усложняет развитие данной отрасли, создает сложности для аграриев при планировании бизнеса. «Так, только в 2017 году согласно приказам Министра сельского хозяйства в правила субсидирования и развития племенного животноводства трижды вносились изменения, затем в 2018 году и в 2019 году», - привел пример депутат.

Сенатор Али Бектаев указал ряд проблем, связанных с социальной защитой инвалидов. На решение данных вопросов из бюджета выделяются большие средства, однако люди с ограниченными возможностями по- прежнему сталкиваются с проблемами трудоустройства, реабилитации, нехваткой специального оборудования и др. Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев пояснил, что разрабатывается Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2025 года.

Обсуждение отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета продолжится на заседаниях рабочих групп и в комитетах. Расширенное заседание Комитета по финансам и бюджету состоится 31 мая.