Сегодня на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов рассказал о новых мерах поддержки в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», сообщает Liter.kz со ссылкой на primeminister.kz. Определены 365 товарных позиций из 65 видов экономической деятельности. Данные кредиты субсидируются через «ДКБ-2020».

Как уточнил Ермек Алпысов, по состоянию на 1 мая т. г. банками одобрено 28 заявок на сумму 14,9 млрд тг. На рассмотрении БВУ находится 104 проекта на 139,2 млрд тг. На стадии подготовки документов находятся 729 проектов на сумму 613,4 млрд тг. Фондом «Даму» субсидирование одобрено по 24 проектам на сумму 8 млрд тг.

Вместе с тем для увеличения доступности финансирования бизнеса приняты меры по увеличению доли кредитования оборотных средств с 30% до 50% по «Экономике простых вещей». Внедрен инструмент гарантирования «Экономики простых вещей» через «ДКБ-2020». Предлагается также увеличение финансирования по «ДКБ-2020».

С каждым годом растет количество заявок на субсидирование и гарантирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». По поручению Елбасы ежегодно на данную программу будет дополнительно выделяться 30 млрд тг.

Е. Алпысов подчеркнул, что акиматы должны быть заинтересованы в развитии региональных экономик. Поэтому местные исполнительные органы должны вместе финансировать меры государственной поддержки.


Например, акимат Алматы из дополнительных резервов выделил на субсидирование 1,9 млрд тг. Акимат Шымкента  из также из дополнительных резервов выделил на гарантирование 250 млн тг. Атырауский областной акимат выделил на субсидирование 600 млн тг. Остальные должны последовать примеру этих акиматов.

«Предпринимательство является важнейшим звеном устойчивого экономического роста государства и благосостояния населения. В целом отмечается положительная динамика развития бизнеса. Увеличиваются объемы мер государственной поддержки бизнеса», — отметил вице-министр национальной экономики.

Е. Алпысов сообщил, что для дальнейшего стимулирования развития малого и среднего бизнеса принят седьмой пакет законодательных поправок по развитию бизнес-среды, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности.

В рамках продления «ДКБ-2020» до 2025 года разработана концепция программы, создана Рабочая группа и начато обсуждение на всех уровнях.

Подготовлены поправки, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки в части:

  • снижения нагрузки по залогам путем увеличения размера кредита для гарантирования;

  • вовлечения микрофинансовых организаций;

  • увеличения доли кредитования оборотных средств;

  • повышения требований к эффективным проектам предпринимателей;

  • расширения инструментов Государственной программы (франшиза, усиление нефинансовой поддержки МСП, расширение приоритетных отраслей и т.д.) и др.

Вице-министр национальной экономики пригласил бизнес-сообщество к активному участию.

«Все предложения мы готовы рассмотреть. Я убежден, что эти меры обеспечат доступность мер поддержки бизнеса и финансирования, а также дадут возможность увеличить вклад бизнеса в экономику страны. Важно заботиться о предпринимательстве. Министерство всегда будет работать над этим», — сказал Е. Алпысов.

Источник: primeminister.kz