Поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности предусматривают закрепление передачи функций и полномочий по регулированию, контролю и надзору за финансовыми организациями от Нацбанка отдельному госоргану – Агентству. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил мультипликативный эффект от принятия этого законопроекта и напомнил, что самостоятельный орган регулирования финансового сектора создается по поручению Елбасы. Это будет способствовать наведению порядка в банковском секторе, защите прав граждан в сфере микрофинансовой деятельности, и, что самое важное, устранению системных проблем на рынке потребительского кредитования.

– Значительная часть документа направлена на защиту прав потребителей финуслуг. Особенно в сфере потребительского кредитования. В интересах населения вводится регулирование деятельности ломбардов, кредитных организаций, организаций онлайн кредитования. Именно в адрес этих организаций сегодня приходится значительное количество жалоб населения на нарушения условий кредитования и непомерно высокие ставки вознаграждений и комиссий, – отметил спикер Мажилиса.

К примеру, теперь микрофинансовая организация сможет менять условия договора о кредите в одностороннем порядке, если эти условия будут в сторону только улучшения для заемщика.

Вместе с тем, при обсуждении проекта закона депутаты затронули ряд других не менее важных моментов. Они коснулись низкого качества налогового администрирования, неполноты и неактуальности первичных сведений. В частности, в проекте закона содержатся нормы, предусматривающие налоговую амнистию для физлиц по списанию пени при условии уплаты основной суммы налога. В связи с этим мажилисмены привели примеры неправомерного начисления гражданам налоговой задолженности и подняли вопрос о мерах противодействия этому. Отмечено, что проблема – в актуальности баз данных и интегрированности информационных систем.

– Думаю, многочисленные жалобы граждан на ошибки в начислении налогов говорят о том, что необходимо в кратчайшие сроки завершить актуализацию, и, самое главное, интеграцию баз данных министерств, непосредственно связанных с начислением налогов. Потому что это характеризует взаимодействие и доверие народа к органам власти, – отметил руководитель Палаты.

Также был поднят вопрос предлагаемых для банков размеров штрафов за нарушения банковского законодательства, совершенные повторно.

Наряду с этим «добро» Мажилиса в первом чтении получил депутатский проект законодательных поправок по вопросам исполнительного производства. Документ разработан в рамках выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Его принятие позволит улучшить деятельность частных судебных исполнителей, повысить эффективность исполнительного производства. Предусматривается также внедрение современных технологий, совершенствование дисциплинарной практики частных судебных исполнителей. Будет обеспечено исполнение предписаний, выданных госинспекторам труда по вопросам невыплаты работодателями заработной платы. Планируется также включение в перечень исполнительных документов судебных актов «Международного финансового центра «Астана».