Доля казахстанского содержания на Карачаганакском проекте составит 60%

Для увеличения доли услуг казахстанских производителей в консорциуме компаний-разработчиков Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения местным властям пришлось договариваться не только с иностранным инвестором.

семинар
Фото: Александр Куприенко

Выяснилось, что нужно еще и научить казахстанских бизнесменов соблюдать правила закупок – изменить привычный для них подход, модернизировать сознание местных предпринимателей. Очередной семинар на эту тему недавно прошел в Уральске.

Для казахстанского Приуралья участие в закупках иностранных разработчиков Карачаганака – вопрос стратегический. И не только для региональной экономики, но и для всей страны.

– Западно-Казахстанская область – важный стратегический регион страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил это в ходе недавней рабочей поездки в нашу область, – напомнил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. – Доля казахстанского содержания в компании КПО Б.В. за последние 3 года возросла с 48 до 60%, в том числе товаров – до 12%.

Так, в 2018 году 163 млрд тенге остались в экономике страны.

Они были направлены на создание новых рабочих мест, выпуск высококачественной отечественной продукции. За счет этого обеспечили и дополнительные поступления налогов в бюджет, влияющие на улучшение качества жизни жителей региона. Еще три года назад менеджеры разработчиков месторождения лукавили, засчитывая бензин, дизтопливо и газ в долю местного содержания. Сейчас же эту продукцию уже не считают, Карачаганк Петролеум Оперейтинг Б.В. закупает местные трансформаторы, фланцы, фитинги, передвижные электростанции, тампонажный цемент, моторные масла. А также – услуги местных бизнесменов.

Казахстанский бизнес для участия в торгах регистрируется в базе «Алаш». В текущем году на закупки товаров надеются и местные заводы – «Зенит», Западно-Казахстанская машиностроительная компания и «Агрореммаш». Обязательное для них, да и для других компаний, наличие международных сертификатов. На текущий год на Карачаганаке запланировали крупный предупредительный ремонт. Детали для замены устаревших обещают закупать у местных товаропроизводителей.

Генеральный директор КПО Б.В. Эдвин Блом акцентировал внимание участников семинара на том, что разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения – сложный проект. И особое значение имеет обеспечение техники безопасности на производстве. Поэтому и требования при закупке товаров и услуг предъявляются очень строгие.

– Мы учитываем не только казахстанский, но и, прежде всего, международные стандарты. Понимаем, что сложно выдерживать такой уровень местным компаниям, но мы открыты и для обучения специалистов этих компаний, а также для инвестирования. Готовы работать не только в рамках заказов КПО Б.В., но и для признания местных компаний на международном уровне. Все условия торгов прописаны на нашем портале, с ними может ознакомиться любая компания. Наши требования ни для кого не могут быть сюрпризом, они одинаковы для казахстанских и зарубежных компаний. Но нарушать требования тендера мы не можем, – отметил Эдвин Блом. 

В завершение семинара-совещания подписали пять долгосрочных контрактов между отечественными компаниями и КПО Б.В. В их числе ТОО «Уральский трансформаторный завод», АО «Аксайский индустриальный парк», ТОО «Centech», АО «Аксайгазсервис» и другие. Кстати, в рамках реализации I и II пятилетки Программы Первого Президента в индустриальноинновационном развитии ЗКО отмечен рост объема промышленной продукции в 2,5 раза, а обрабатывающей промышленности – в 2,4 раза.