На заседании Правительства РК рассмотрены вопросы развития «экономики простых вещей» и продвижения несырьевого экспорта в рамках реализации Послания Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных на заседании Совета национальных инвесторов, передает корреспондент Liter.kz.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил положительные темпы льготного кредитования. На сегодня в работе находятся порядка 900 проектов на сумму свыше 700 млрд тенге.

Глава Кабмина поддержал озвученные подходы по дальнейшему развитию производства товаров народного потребления. Среди них снижение процентной ставки для конечного заемщика с фиксированием субсидируемой государством части, внедрение льготного периода на срок не более 1/3 от срока кредита и расширение перечня товаров для кредитования. В то же время для поддержки отечественных производителей товаров и услуги Аскар Мамин поручил принять меры по увеличению в госзакупках и закупках квазигоссектора доли товаров и услуг, относящихся к «экономике простых вещей».

- Акиматам областей необходимо активизировать работу по контролю местного содержания, - сказал он, напомнив, что в ближайшие 3 года на поддержку экспортного потенциала казахстанской продукции будут направлены 500 млрд тенге.

Поэтому также, по его словам, в рамках продвижения несырьевого экспорта госорганам необходимо продолжить работу по своевременному и полному освоению выделенных бюджетных средств, и внести предложения по совершенствованию механизма продвижения несырьевого экспорта, в том числе с учетом озвученных бизнесом вопросов на Совете национальных инвесторов 24 мая этого года.

Как проинформировал заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек, в рамках оказания мер господдержки по развитию приоритетных направлений экономики сегодня действует Проектный офис с участием представителей госорганов, регионов и институтов развития. На площадке Проектного офиса на еженедельной основе проведены около 300 заседаний, заслушаны более 1000 потенциальных предпринимателей. В результате был выработан пакет поправок действующей Программы развития производства товаров народного потребления.

К 2025 году планируется снизить долю импорта по товарам «экономики простых вещей» с 59% до 37%, создать около 16 тысяч рабочих мест, увеличить налоговые поступления на 1,1 трлн тенге.