Поля Карагандинской области засеивают капустой и картофелем

Как никогда ранее больше капусты и картофеля начали сажать на полях Карагандинской области.

Карагандинская область

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал на полях Бухар-Жырауского, Осакаровского и Нуринского районов и расспросил аграриев о процессе весенне-полевых работ.

Еще до начала посевной кампании глава региона поручал расширить площади для посева капусты. Запасы капусты в стабилизационном фонде на 2019-2020 годы, как подсчитали экономисты, необходимо увеличить на 28 процентов. Это позволит не допустить роста цен в зимний период.

На одном из ведущих полевых участков в Бухар-Жырауском районе уже отвели 80 гектаров для выращивания капусты. В прошлом году ее высаживали всего на 50 гектарах. Кроме того, аграрии увеличат в этом районе и площадь для посадки картофеля. Специально для этого создали новое предприятие «Баймырза Агро-2018».

Компания высадит картофель на 140 гектарах. Для этого готовы семена и техника. Чтобы сохранить урожай, здесь строят хранилище, рассчитанное на 8 тысяч тонн.

Также в Осакаровском районе планируют посадить больше картофеля, чем в прошлом году. Для этого уже определили площадь в 305 гектаров. На полях ТОО «Найдоровское» посадят европейские сорта, отличающиеся особым вкусом. В прошлом году зарубежные семена дали хороший урожай – около 40 тонн с одного гектара.

В целом же удалось собрать около 6 тысяч тонн картофеля. На полях «Найдоровского» хозяйства активно используют цифровизацию. За всеми землями компании следит специальная автоматическая программа, которая, считывая информацию со спутников, отслеживает температуру и влажность почвы, скорость созревания высаженных культур и даже прогнозирует будущий урожай.

– Внедрять цифровые технологии необходимо. За ними – будущее аграрного сектора. Кроме того, нужно обновлять технику. Для этого сейчас в стране созданы все условия: лизинговые программы и субсидирование. Благодаря этому процентная ставка по кредиту на покупку техники для сельхозпроизводителя составляет всего 7 процентов годовых. Как говорят сами аграрии, это им выгодно. Также сейчас мы ведем работы по передаче неиспользуемых земель обратно в государственную собственность. Потом эти участки выставим на аукцион. Призываю сельхозпроизводителей принять участие в аукционе и расширить свои посевные территории, – сказал Ерлан Кошанов.

Аким области также подчеркнул важность увеличения площади орошаемых территорий. Сейчас в Нуринском районе таких земель – более тысячи гектаров. В этом году их площадь станет в два раза больше.

На встрече с Ерланом Кошановым аграрии заверили, что техники и семян для успешного завершения посевной кампании в срок у них достаточно.

По информации управления сельского хозяйства, в этом году в регионе зерновыми культурами засеют 885 тысяч гектаров, масличными – 18,3 тысячи, кормовыми – 54,3 тысячи. Под картофель отвели площадь в 9 тысяч 600 гектаров, под другие овощи – полторы тысячи. В посевных работах задействованы 20 тысяч единиц сельхозтехники.

Только в текущем году аграрии приобрели 109 машин, в том числе 64 трактора, 9 посевных комплексов и 17 сеялок на общую сумму более 2 миллиардов 800 миллионов тенге.

В этом году будут введены в оборот 1 500 гектаров орошаемых земель. Аким области Ерлан Кошанов поручил увеличить этот показатель. Завершение посевных работ в области планируется к 5 июня.