Годовой план добычи нефти будет выполнен - Минэнерго РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о развитии нефтегазовой отрасли за январь-май 2019 года доложил министр энергетики К. Бозумбаев.

Годовой план добычи нефти будет выполнен - Минэнерго РК

По данным Министерства энергетики, объем добычи нефти и конденсата составил 36,5 млн  тонн, это 101% к плану 5 месяцев т.г. или 96,8% к аналогичному периоду 2018 года. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в т.ч. на Кашаган – более 4  млн тонн, Тенгиз – 12,48 млн тонн, Карачаганак – около 5 млн тонн.

«На Кашагане успешно завершен первый капитальный ремонт. Сегодня на Кашагане объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тысяч баррелей в сутки. В целом, годовой план добычи нефти будет выполнен», —  сказал К.Бозумбаев.

Переработка нефти за 5 месяцев т.г. составила 6,7 млн. тонн, с ростом к аналогичному периоду 2018 года более, чем на 5%.

Производство основных видов нефтепродуктов составило более 5 млн. тонн с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 14%. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается.


По данным Министерства энергетики, по состоянию на 7 июня т.г. по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет – 148,7 тенге, на летнее дизельное топливо – 192 тенге. Наблюдается снижение розничных цен на бензин марки Аи-92. Так, минимальные цены на бензин марки Аи-92 составляют 139 тенге за литр в Западно-Казахстанской области, на дизельное топливо – 175 тенге за литр в Туркестанской области.

«Что касается экспорта высокооктанового бензина казахстанского производства, на сегодняшний день полностью подготовлена законодательная база. В скором времени ожидается принятие приказа Министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП (экспортная таможенная пошлина) на светлые виды нефтепродуктов. Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня т.г.», — сообщил К. Бозумбаев.

По состоянию на 7 июня т.г. количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина Аи-92 – 192,4 тыс. тонн, а дизтоплива – 196,4 тыс. тонн.

Согласно утвержденному графику, в адрес сельхозтоваропроизводителей должно быть поставлено 380 тысяч тонн дизтоплива. В соответствии с заявкой Министерства сельского хозяйства РК потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме.

По словам министра энергетики, с начала текущего года объем добычи газа составил более 23 млрд.м3. К текущему плану перевыполнение составляет 1,3%. Экспорт газа составил 7,7 млрд.м3 или 89,5% к аналогичному периоду 2018 года. Снижение объемов экспорта связано с увеличением внутреннего потребления газа.

Производство сжиженного нефтяного газа за 5 месяцев т.г. в объеме 1,28 млн. тонн.

Как сообщил К. Бозумбаев, выработка электроэнергии составила 44,1 млрд. кВт.ч. Объем добычи урана составил более 9 тысяч тонн, что составляет 100,4% к аналогичному периоду 2018 года.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК