Иностранные инвесторы намерены построить биоэлектростанцию, где из отходов будет производиться газ с дальнейшим преобразованием в электроэнергию, передает корреспондент Liter.kz.

Реализация проекта «Строительство биоэлектрической станции» планируется в двух километрах от села Кенгир на площади 4,5 гектара.

– Предусмотрено, что будут использоваться твердые бытовые отходы, накопленные на мусорном полигоне. Внедрение проекта позволит решить несколько вопросов: утилизация мусора и переработка твердых бытовых отходов, продвижение технологий «зеленой» экономики, а также создание новых рабочих мест, – говорит заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

Заказчиком проекта является ТОО Kaz Green Energy, а инвестором выступила компания из Словакии. Разработчик проектно-сметной документации – ТОО «Казахский Сантехпроект». Строительные работы планируется начать в 2019 году.

Вместе с жезказганцами и жители Осакаровского района смогут получать доходы от мусора. Проект по производству и сортировке твердых бытовых отходов презентован в районном акимате на заседании консультативно-совещательного органа по поддержке предпринимательства.

Как указано в Послании Главы государства, нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. Следуя этим поручениям, акимат начал за реализацию нового проекта.

– В Казахстане разработан план по реализации раздельного сбора мусора. Однако жители до сих пор не знают о том, какую пользу приносит сортировка отходов. Задача нашей компании – пропагандировать эту культуру, – сказал предприниматель из Темиртау Алишер Айдаров.

Бизнесмен предложил открыть в Осакаровке пункт приема вторсырья и установить на полигоне твердых бытовых отходов передвижной сортировочный комплекс.

Предприниматель отметил, что за сдачу отсортированного мусора сельчане будут получать деньги. Прайс разместят в местах приема отходов. Проект планируется запустить в ближайшие несколько недель. Предприятие будет принимать разные отходы: бумагу, пластик, металл, тару из-под химических удобрений и топлива, использованного сельхозтоваропроизводителями.

Местные власти обещают оказать необходимую помощь. Пункты по приему вторичного сырья появятся не только в районном центре, но и в поселке Молодежный, а также в сельских округах района. Реализация проекта даст двойной эффект: улучшение экологии и новые рабочие места на селе.

Инициаторы проекта хотят запустить экологический челлендж в социальных сетях с участием сельчан. Школьники района уже присоединились к экодвижению. Свои идеи о том, что можно производить из переработанного мусора, они представили на выставке «Поколение ЭКО».