Сегодня агропромышленный комплекс – не только один из стабильно развивающихся секторов экономики страны, но и экономически привлекательная отрасль для бизнеса.

В целом, по итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%, производство продуктов питания – на 1,6%. Приток инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство увеличился на 14,2%.

– Одной из ключевых проблем казахстанских сельхозтоваропроизводителей является доступность финансирования. В настоящее время в финансировании аграрного сектора доминирует АО «НУХ «КазАгро». Банки второго уровня ежегодно снижают объемы финансирования субъектов АПК. Основная причина – отсутствие ликвидного залога. Для решения данного вопроса кроме принимаемых в настоящее время мер надо предусмотреть альтернативные механизмы, – сообщил министр.

В качестве решения проблем предлагается следующий комплекс мер.

Первое, по мнению МСХ, необходимо на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций создать кооперативные финансовые союзы. Для этого в действующее законодательство уже вносятся изменения, предусматривающие объединение сельских кредитных товариществ в центральное товарищество.

Второе, планируется внедрить новый инструмент – аграрные расписки. Аграрные расписки по своей сути, это вексель, который позволит получать финансирование под будущий урожай, что поможет решить проблему отсутствия залога. Данный законопроект уже инициирован депутатами Мажилиса Парламента и поддержан Правительством.

Что касается программы действий, то министр сформулировал 10 задач которые необходимо решить аграрному сектору страны. Это рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, ветеринарная безопасность, страхование рисков в сельском хозяйстве, доступность финансирования, развитие переработки сельскохозяйственного сырья, орошаемые земли, распространение знаний, развитие сельскохозяйственной кооперации, улучшение состояния почв и диверсификация, пересмотр базы субсидирования.

Напомним, что во втором полугодии прошлого года Правительством актуализирована Государственная программа развития АПК с учетом задачи, поставленной Елбасы по повышению производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. За короткий период ее реализации по итогам 2018 года, согласно данным МСХ, по целому ряду направлений были достигнуты положительные результаты. Так, в растениеводстве в рамках диверсификации в 2018 году валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна Казахстан впервые занял 1 место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн. Из собранного урожая зерновых культур в объеме 20,3 млн тонн (при урожайности 13,5 ц/ га) на экспорт с учетом муки отправлено 11,7 млн тонн зерна, что на 33% больше уровня 2017 года. Это рекордный экспорт за годы независимости Казахстана.

Большие результаты достигнуты в животноводстве. Со второго полугодия 2018 года началась реализация программы мясного животноводства. Ее основа – малые и средние хозяйства. Запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм. В результате за 2018 год согласно данным статистики экспорт всего мяса составил 18,7 тыс. тонн, в том числе говядины 4,7 тыс. тонн, превысив уровень 2017 года более чем в 3 раза.

В рамках развития молочного животноводства в 2018 году введено 25 молочно-товарных ферм. Из них 7 промышленных и 18 семейных с общей мощностью более 6,0 тыс. голов. В результате объем производства молока только в организованных хозяйствах за 2018 год составил 1,5 млн тонн (рост 7,6%).

В птицеводстве произведено более 5,6 млрд штук яиц куриных, что почти на 10% больше уровня 2017 года. Впервые экспортировано 671 млн штук яиц (рост в 2 раза). Произведено 191 тыс. тонн мяса птицы (рост 6,3%).

– Одной из ключевых задач Госпрограммы является обеспечение доступности рынков сбыта и развития экспорта. Уже сегодня китайский рынок открыт для 13 товарных групп (рыбной продукции, племенных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов, убойных лошадей, рапсового шрота, говядины, сена люцерны, муки, растительного масла, ячменя, кукурузы), – сообщил Сапархан Омаров.

Кроме того, с иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. С Королевством Саудовская Аравия также согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн. В результате экспорт продукции АПК в Китай увеличился на 30,4%, в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) – в 4,1 раза, в Иран – 2,1 раза, в ЕС – на 14,6%. Общий экспорт продукции АПК за 2018 год увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%.

Отвечая на вопрос о массовом вывозе маточного поголовья КРС и овец в Узбекистан, после запуска там госпрограммы по сельскому хозяйству, Омаров сообщил, что министерство предлагает запретить вывоз маточного поголовья. 

– Факты вывоза скота на сегодняшний день есть. Если посмотреть, в прошлом году было вывезено 50 тысяч, а в этом году за первые пять месяцев – 42 тысячи голов. С одной стороны, это хорошо – наши программы и люди работают, берут кредиты, выращивают скот и дальше реализовывают. С другой стороны, здесь идёт нарушение, например, есть факты, когда вывозят маточное поголовье. Мы сами сейчас завозим его и для этого выделяем огромные суммы, – констатировал Сапархан Омаров. Он также сообщил, что на прошлой неделе две группы сотрудников МСХ отправили на границу с Китаем и Узбекистаном. Предварительные результаты проводимой проверки говорят о множественных нарушениях. Министр обещал, что после получения окончательных итогов проверки, будет принято решение.