Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в совместном заседании палат Парламента, в ходе которого утвержден отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Премьер-Министра РК.

Докладывая об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, Первый заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов отметил, что бюджетная политика 2018 года была направлена на укрепление стабильности государственных финансов и на дальнейшее развитие экономики. Приоритетными направлениями расходования средств бюджета стали поддержка реального сектора экономики, сохранение рабочих мест и развитие социальной сферы. Рост экономики по итогам 2018 года составил 4,1%. В бюджет поступило 8,8 трлн тенге доходов. По расходам обеспечен высокий процент исполнения — 99,8%.

«Сохранилась социальная направленность бюджета. На эти цели были использованы почти половина всех расходов, то есть 4,3 трлн тенге. На социальную помощь и социальное обеспечение выделено 2,6 трлн тенге. Из бюджета выплачено пенсий и пособий 3 млн 530 тыс человек», — сообщил А. Смаилов.

В ходе заседания депутаты Сената Парламента РК С. Плотников, Мажилиса Парламента РК — К. Жабагиев подняли вопросы по реализации государственных программ, исполнению республиканского бюджета, а также развитии отечественного автопрома.

Премьер-Министр РК А. Мамин отметил, что в целях дальнейшего повышения эффективности бюджетного планирования и обеспечения полного освоения готовится ряд реформ, которые будут внесены до конца текущего года.

Касательно развития автопрома Глава Правительства РК сообщил, что по итогам пяти месяцев т.г. автопром вырос на 46%. На сегодня автопром в Казахстане становится одним из драйверов экономики. В прошлом году было выпущено порядка 30 тыс. автомобилей, в этом году планируется выпуск более 50 тыс. автомобилей. Ведется работа по доведению уровня локализации до 50% к 2021 г. В целях повышения доступности в рамках автокредитования в прошлом году профинансировано порядка 3 тыс. автомобилей. В т. г. совместно с Национальным Банком РК в планах довести объемы кредитования до 15 тыс. автомобилей. Объем кредитования для покупки отечественных автомобилей будет увеличен в пять раз.

«Это дает соответствующий стимул для развития производства, а граждане Казахстана получат льготный финансовый инструмент для приобретения авто. Динамика здесь хорошая, мы будем ее наращивать», — ответил Премьер-Министр.

Кроме того, на совместном заседании Палат Парламента РК озвучен отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год.

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова отметила, что исполнение республиканского бюджета в 2018 году прошло на фоне значительных преобразований в бюджетном процессе, проведенном Правительством с учетом прошлогодних рекомендаций Парламента и Счетного комитета.

«Из числа рекомендаций, данным Счетным комитетом Правительству и госорганам по итогам предыдущего рассмотрения реализованы и находятся на стадии исполнения 72%, что способствовало улучшению ситуации в исполнении бюджета. В 2 раза было меньше корректировок в бюджет, практически в 4 раза снизилось неэффективное использование бюджетных средств, положительная динамика закрепилась», — сказала Н. Годунова.