Как передает корреспондент Liter.kz, по словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Тимура Токтабаева, ряд ведомств выступили заказчиками для Назарбаев Университета, который, совместно с другими вузами и научными центрами, до 2022 года разработает несколько целевых программ.

Для Минздрава – проект по повышению продолжительности жизни. Для Минэнерго – «умные и устойчивые здания» с использованием альтернативных источников энергии. Для МЦРОАП – новые материалы и устройства, а также электронную интегрированную компонентную базу для навигационного чипа.

– Все программы прошли экспертизу, общий объем затрат составит порядка 18 миллиардов тенге, – сообщил Токтабаев.

Директор научного администрирования Офиса Провоста НУ Асанбай Джумабеков рассказал о каждой из программ. В частности, в рамках «Умных и устойчивых зданий» собираются запустить два пилотных проекта в Нур-Султане и Туркестане. При их возведении планируют применять инновационные материалы, во время эксплуатации будут использоваться солнечный свет, ветровая энергия.

– Данная система потребления энергии позволит в двухэтажном коттедже расходовать не более пяти киловатт в день, – заявил Джумабеков.

Партийного куратора, депутата Мажилиса Альберта Рау и других членов комиссии данный доклад совершенно не устроил. Были подняты вопросы эффективности выделения бюджетных средств для строительства объектов, которые в столице Казахстана готовы сделать уже десятки фирм. Также докладчикам указали на размытость формулировок, большому сомнению была подвергнута инновационность разработок.

Рау особенно интересовал вопрос итогового потребителя продукции, какие компании, в каких регионах страны заинтересуются ею. На это ему четкого ответа также предоставлено не было. В связи с этим партийный куратор предложил членам комиссии на следующем заседании рассмотреть каждую из программ более предметно.