В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев рассказал о принимаемых мерах по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

Как отметил Е. Кошербаев, на сегодняшний день Казахстан является в Центральной Азии лидером по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций. За годы независимости в экономику Казахстана было привлечено свыше $320 млрд прямых иностранных инвестиций. В 2018 году общий поток инвестиций, по сравнению с прошлыми годами, вырос на 15,8% и составил $24,3 млрд.

По поручению Первого Президента РК – Елбасы в декабре прошлого года функции по привлечению инвестиций переданы в Министерство иностранных дел. Это решение стало очень своевременным в контексте достижения амбициозных задач по дальнейшему развитию нашей страны в условиях возросшей конкуренции за инвестиции в мире.

Кроме того, в своей инаугурационной речи Президент К.-Ж. Токаев отметил необходимость привлечения и защиты инвестиций, стимулирования деловой активности и формирования широкого среднего класса.

– Привлечение инвестиций – это создание новых рабочих мест, повышение квалификации казахстанских кадров, трансферт инновационных технологий, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет государства. То есть наша работа также благоприятно отразится на разрешении социальных проблем общества, – сказал Е. Кошербаев.

Для исполнения этих задач создана новая система по привлечению иностранных инвестиций, и она постоянно совершенствуется.

Выстроена трехуровневая система в формате загранучрежденияцентр-регион, которая позволяет работать с каждым инвестором и проектом точечно, на всех уровнях. Такой механизм позволяет транслировать проекты из регионов напрямую загранучреждениям для поиска потенциальных инвесторов, и – наоборот.

Кроме того, существуют институты, которые также ведут работу по привлечению инвестиций в страну. Это – национальная компания «Kazakh Invest», Международный финансовый центр «Астана» и Фонд прямых инвестиций.

Также в рамках новой системы предусмотрено расширение географии охвата стран-потенциальных инвесторов. Определены 40 странинвесторов для привлечения их в приоритетные секторы экономики. Основной акцент сделан в направлении передовых стран. Это – США, Германия и Япония.

Проводится работа по созданию во всех регионах фронт-офисов, где на одной площадке будут собраны все ответственные органы по выдаче разрешений. Инвестору необходимо обратиться всего лишь в «одно окно» и он получит всю необходимую помощь для реализации своего проекта.

– Более того, мы стремимся к тому, чтобы фронт-офисы были напрямую связаны с посольствами. До конца года они должны появиться во всех регионах, – сказал заместитель министра.

Вместе с тем Е. Кошербаев подчеркнул, что целью Министерства является не только привлечение инвесторов, но и привлечение их в наиболее важные секторы экономики.

Так, определены приоритетные отрасли, в которых есть существенные резервы для реализации крупных проектов. Это – пищевая промышленность, агрохимия, сельхозмашиностроение, газохимия, информационно-коммуникационные технологии и горно-металлургический комплекс. В настоящее время МИД РК совместно с национальной компанией «Казах Инвест» прорабатывают проекты в данных отраслях.

– Мы готовы всегда оказывать содействие всем инвесторам, вошедшим на рынок Казахстана, также через меры государственной поддержки инвестиций. Это – налоговые льготы, инвестиционные преференции, натурные гранты, – сказал Е. Кошербаев. Основными инвесторами по итогам 2018 года остаются Нидерланды – $7,3 млрд; США – $5,3 млрд; Швейцария – $2,5 млрд; Россия – $1,5 млрд; Китай – $1,5 млрд; Бельгия – $1 млрд; Франция – $0,9 млрд; Великобритания – $0,6 млрд; Корея – $0,5 млрд.