Так, за 2018 год рост валового регионального продукта Жамбылской области составил 3,7%. А по итогам января-апреля 2019 года индекс физического объема промышленной продукции составил 102,1%. За это время произведено продукции на сумму 154 миллиарда тенге. Такие показатели достигнуты в основном за счет реализации государственных программ, в том числе двух пятилеток индустриально-инновационного развития.

Ожившая химия

К примеру, целый ряд интересных проектов реализован в химической отрасли. Говорить о былых объемах производства еще рано. Но факт остается фактом – разные предприятия отрасли сумели получить адекватную государственную поддержку. Программа индустриально-инновационного развития принесла свои плоды.

По статданным, в общем объеме экспорта региона самый большой процент занимает продукция химической промышленности 86,7%.

Основными торговыми партнерами Жамбылской области по экспорту являются Китай, Канада, США, Германия, Чешская Республика. Эти страны покупают в Жамбылской области в основном концентрат и пероксид природного урана, аммофос, фосфор желтый.

В регионе ведущими предприятиями обрабатывающей промышленности являются химические заводы. И, судя по постоянному росту удельного веса отрасли в этом секторе экономики, в будущем такое положение дел сохранится.

Достижения химии определяют конкурентоспособность таких отраслей, как машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, энергетика, лесная промышленность, легкая промышленность и сельское хозяйство. Поэтому развитие химической промышленности в экономике практически всех отраслей производства Казахстана имеет огромное значение.

Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового сырья.

На месторождениях Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, находящегося в Жамбылском регионе, сконцентрированы значительные залежи фосфоритосодержащих руд. На территории области открыто 48 их месторождений, и только разведанные запасы исчисляются цифрой в 13 миллиардов тонн, что составляет 72% балансовых запасов фосфоритов республики, или крупнейшие запасы на территории СНГ и значительные в мировом масштабе.

По мнению экономистов, именно химическая отрасль является одним из перспективных направлений развития экономики региона. В наращивании темпов ее развития заложен огромный потенциал.

Сегодня жамбылская химическая промышленность производит продукцию более чем на 122 миллиарда тенге, обеспечивая свыше 70% экспорта предприятий области, а доля ее в объеме производства химической продукции Казахстана составляет порядка 30%.

А ведь были и тяжелые времена.

После развала Союза химическая отрасль практически не работала. В 2000 году жамбылскими химическими предприятиями было произведено продукции всего лишь на 2,9 миллиарда тенге. Десять лет назад, в 2009 году, общий объем такой продукции составлял уже 86,2 миллиарда тенге, однако с каждым годом темпы его роста по разным причинам начали снижаться.

Тогда в Таразе состоялось республиканское совещание по вопросам развития отечественной химической промышленности, на котором действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил конкретные задачи по ее развитию. Он отметил, что развитие химической отрасли казахстанской промышленности актуально по той причине, что в условиях мирового продовольственного кризиса и расширения посевных площадей растет спрос на минеральные удобрения, а также повышается потребность в натуральных, качественных продуктах питания.

И Казахстан при ежегодно растущем спросе на продовольствие может стать крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции высокого качества. <

Конкретные задачи, которые тогда поставил Глава государства в ходе обсуждения всех аспектов развития химии в стране, сегодня реализуются и приносят плоды.

И прежде всего это увеличение объемов производства и реализация целого ряда проектов на разных предприятиях. Так, в Сарысуском районе Жамбылской области оказался успешно реализованным масштабный инвестиционный проект российской компании «Еврохим» – завод комплексных минеральных удобрений мощностью 1,4 миллиона тонн продукции в год. Он был введен в действие благодаря государственной программе индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Сегодня компания «Еврохим» успешно реализует масштабный инвестиционный проект. Стоимость его – 2,4 миллиарда долларов. Также по госпрограмме запущен уникальный, не имеющий аналогов в Казахстане завод ТОО «TalasInvestment Company» по производству 15 тысяч тонн цианида натрия. Реализуется проект по созданию специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз».

Eurochem.jpg
Завод «Еврохим»

В минувшем 2018 году жамбылцы выпустили продукции химической промышленности почти на 122 миллиарда тенге, что составляет 123,3% к 2017 году. Удельный вес отрасли в промышленности составил 30,7%.

А за первый квартал нынешнего года продукции химической промышленности произведено более чем на 57 миллиардов тенге, удельный вес составил 37,2%.

В этом году прирост объема химической продукции обеспечен за счет компании «Казфосфат» и ТОО «Talas Investment Company», которые увеличили выпуск желтого фосфора, азотных удобрений, фосфорных удобрений, цианида натрия. Несомненно, основным производителем химической продукции в Жамбылской области является ТОО «Казфосфат». Предприятие создает всю цепочку добавленной стоимости от добычи и переработки руды до производства технических фосфатов и минеральных удобрений, а также их доставки потребителю. В составе товарищества действуют крупные производства по добыче и переработке фосфоритов.

Что касается завода по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company», то это первое в Казахстане предприятие химической промышленности, производящее данный продукт, который используется в золотодобывающей промышленности и ряде других производств, но до недавнего времени он импортировался. Мощность предприятия будет способствовать импортозамещению, развитию экспорта отечественной продукции в Российскую Федерацию и республики Средней Азии. На предприятии создано около 500 новых рабочих мест.

В перспективе химические предприятия увеличат объемы производства, и Жамбылская область получит отличную стартовую площадку для развития смежных отраслей. А все это, безусловно, повлияет на рост благосостояния нашего населения.

Цели и достижения

В областном центре продолжается реализация проектов по программе индустриально-инновационного развития. Она уже дает результаты по всей республике.

Напомним, программа разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализации ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира.

Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, учитывая опыт ее реализации, и частью промышленной политики Казахстана. Она сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.


Программа является чувствительной к аспектам государственной политики, влияющей на бизнес-климат. Успех ее связан с достижением Республикой Казахстан поставленных задач по улучшению условий ведения бизнеса (Doing business), повышению конкурентоспособности страны (Global Competitiveness Index), снижению доли государственного участия в экономике через проведение запланированной приватизации с учетом «принципа желтых страниц» (Yellow Pages), вхождению Казахстана в Индекс доверия (FDI Confidence Index by A.T. Kearney), индикаторов человеческого капитала.

Анализируя все эти аспекты, можно сделать выводы о достаточно серьезной работе, проведенной в Таразе. По итогам первой пятилетки 2010-2014 годов в городе реализовано 11 проектов. Их стоимость составила 35,5 млрд тенге, что позволило открыть более 1 800 рабочих мест.

За первые четыре года второй пятилетки реализовано еще 11 проектов общей стоимостью 28 миллиардов тенге. Плюс в этом году ожидается еще два инвестиционных проекта на 4 миллиарда тенге.

Расскажем о них подробнее.

Это проект ТОО «Таразский арматурный завод». Его стоимость составляет около двух миллиардов тенге, а планируемая мощность – 200 тысяч тонн продукции в год.

– Инициаторы проекта не сомневаются, что продукция будет пользоваться высоким спросом, так как в республике идет активное строительство жилья и социальных объектов, – говорит руководитель отдела предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата города Самат Урпеков. – К тому же полным ходом идет строительство бизнес-объектов, частного жилья, по всем этим параметрам город демонстрирует рост.

Еще один перспективный проект – это реконструкция цеха на ТОО «Kisc». Если сегодня здесь переплавляют около 3,5 тысяч тонн металла, то после модернизации завод планирует выйти на мощность в 24 000 тонн. Планируется, что на двух перечисленных объектах будут созданы сотни новых рабочих мест.

Еще не вечер

Но с завершением программы город не намерен останавливаться в индустриальном развитии. На следующий год о своем намерении развить производство заявили еще шесть компаний. Они предлагают инвестиционные проекты общей стоимостью 51 миллиард тенге.


Среди заявленных проектов есть такие любопытные, как переработка производственных отходов, строительство завода по выпуску полиэтиленрефталата, завода по ремонту специальной техники и так далее. Новый этап реализации проектов намечен на Таразском металлургическом заводе.

Все эти проекты дадут городу возможность значительно усилить промышленный потенциал города, – считает собеседник. – Мы вправе ожидать увеличения рабочих мест, налоговых поступлений. При этом мы ставим во главу угла вопросы казахстанского содержания, а также достойных размеров заработных плат.

С. Урпеков уверен, что таким образом город внесет достойный вклад в выполнение задачи, поставленной в Программе.

– Главная цель Программы – это создание условий для повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, – говорит он. – Кроме того, выполняются промежуточные цели – создание благоприятного инвестиционного климата, развитие конкуренции, в том числе через сокращение доли участия государства в экономике и стимулирование частного предпринимательства, повышение качества трудовых ресурсов, распространение передовых знаний и увеличение продуктивной занятости, расширение рынков для реализации несырьевых товаров, обеспечение конкурентоспособности отечественного бизнеса в издержках. Мы к этому идем, и завтра наши промышленники и бизнесмены обязательно почувствуют плоды Программы.

Кроме того, эффективность ее реализации зависит от модели финансирования, полноты и своевременности выделения бюджетных средств на ее реализацию, а также от межведомственного взаимодействия. В целом Программа является составной частью общей системы государственного планирования и экономического развития, наряду с секторами сельского хозяйства, недропользования, инфокоммуникационной, транспортной и иной инфраструктурой, услуг, включая образование. Со всеми этими аспектами в Жамбылской области нет никаких проблем.