Как передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК, поправки предусматривают наделение МИИР РК, являющегося уполномоченным органом в сфере долевого участия в жилищном строительстве, компетенцией по разработке и утверждению:

1. Порядка изменения способов организации долевого участия в жилищном строительстве;

2. Правил ведения единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве (учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве будет осуществляться в Единой информационной системе долевого участия в жилищном строительстве).

Кроме того, вводится определение «уполномоченная организация», которая осуществляет деятельность по обеспечению завершения проблемных объектов жилищного строительства, на которые не распространяется требование Закона по реализации жилых и нежилых помещений в объекте строительства до ввода объекта в эксплуатацию.

В данное время в соответствии с пунктом 1 статьи 7 закона, долевое участие в жилищном строительстве организуется одним из следующих способов:

1) получение гарантии фонда гарантирования;

2) участие в проекте банка второго уровня;

3) привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

При этом, закон не регулировал порядок изменения одного способа организации долевого участия в жилищном строительстве на другой.

Вместе с тем, застройщики, получившие разрешение на привлечение денег дольщиков в рамках второго либо третьего способов, проявляют интерес к переходу на первый способ и наоборот.

Принятые поправки позволяют застройщикам иметь возможность перехода на любой из способов организации долевого участия в жилищном строительстве.

Преимуществом перехода на первый способ являются:

1) реализации долей в жилом доме вкладчикам 
АО "ЖССБК";

2) использования привлеченных денег дольщиков на любой стадии строительства.

Как правило, фонд гарантирования обращаются с заявкой по гарантированию очереди строительства, с последующим увеличением обязательств по гарантии, соответственно уплачивая разницу по гарантийному взносу (если проектом строительства предусматривается поэтапное строительство жилого дома).

Преимуществом перехода с первого способа на второй либо третий способы является сокращение расходов по уплате фонду гарантирования гарантийного взноса по договору о предоставлении гарантии.

Следует отметить, что переход из одного способа на другой будет осуществляться в строгом соответствии с требованиямизаконодательствав сфере долевого участия в жилищном строительстве.