О том, как выполняются поручения руководства страны в направлении налогового регулирования и обеспечения финансовой стабильности государства, на отчетной встрече с населением рассказал вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

О банкротстве, кредитах и налогах

Один из самых острых вопросов, поднимавшихся на прошедшей в Нур-Султане отчетной встрече заместителя Премьер-министра – министра финансов с населением, касался процедуры банкротства физических лиц.

Актуальность этой темы еще больше подчеркнул обнародованный буквально одновременно Указ Президента Казахстана о списании долгов определенной категории граждан по потребительским кредитам.

Вопрос, касающийся процедуры банкротства физических лиц, поднимается в последнее время все чаще. Соответствующий проект закона мы уже имеем, и на площадке Министерства финансов начали повторное обсуждение с нашими коллегами из Нацбанка, Минэкономики, Минюста и других госорганов. В позапрошлом году было принято решение отложить принятие законопроекта на 2021 год, – рассказал Алихан Смаилов.

По его словам, Правительство и Нацбанк решили еще раз вернуться к законопроекту.

Нацбанк – основной наш оппонент, который считает это (обсуждение законопроекта) преждевременным. Но мы держимся того мнения, что компромисс в каком-то виде надо найти, чтобы у людей была возможность пройти некую реабилитацию.

При этом мы не хотим, чтобы поднялась волна каких-то иждивенческих настроений – когда человек знает, что может не платить, он и не будет платить. И мы рискуем разрушить нашу финансовую систему, поэтому компромисс мы должны искать, и сейчас мы находимся в процессе обсуждения, – резюмировал министр финансов.

При этом он отметил, что в стране продолжает действовать налоговая амнистия для юридических лиц.

Порядка 90 тысяч налогоплательщиков Казахстана подлежат амнистии. В случае уплаты совокупного основного долга в размере 210 млрд тенге, у них будет списана пеня в 123  млрд тенге и штрафы на сумму 7,3 млрд тенге. Налоговой амнистией на сегодня воспользовались уже 43% субъектов МСБ, подлежащих амнистии, – сообщил Смаилов.

Всего же, по данным Минфина, за 2018 год налоговые поступления от субъектов МСБ составили 3,384  трлн тенге с ростом по сравнению с 2017 годом на 25%. Благоприятные условия для ведения бизнеса повлияли на увеличение в 2018 году количества действующих налогоплательщиков: юридических лиц – на 42 тысячи (до 409,1 тысяч), индивидуальных предпринимателей – на 43 тысячи (до 1183,4 тысяч). Выросли на 16% в прошлом году и налоговые поступления от несырьевого сектора, достигнув 5,820 трлн тенге.

Перешли в е-формат

Тем временем за 5 месяцев текущего года рост доходов в государственный бюджет составил 105,4%, в республиканский бюджет – 102,7% и в местные бюджеты – 113,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы государственного бюджета выросли на 510 млрд тенге, республиканского бюджета – на 450 млрд тенге и местного бюджета – на 60 млрд тенге.

По словам министра, в ведомстве внедряется система государственного планирования (ИСГП), которая позволит исключить бумажный документооборот, сократить сроки формирования бюджета, повысить прозрачность планирования. Государственные органы уже подключены к данной системе, и республиканский бюджет на предстоящий период формируется в ней.

В госзакупках мы полностью перешли на электронный формат. Это позволило сэкономить бизнесу в 2018 году до 15 млрд тенге на расходах, связанных с распечаткой договоров, актов, почтовыми услугами и командировочными затратами, – сообщил Алихан Смаилов.

Министерством также реализуется функционал электронного государственного аудита, который позволит исключить физический контакт аудиторов с представителями государственных учреждений, тем самым снизить коррупционные риски. Таким образом, Министерство стремится к полной автоматизации сквозного бизнес-процесса от планирования до исполнения бюджета. Одним из главных показателей подотчетности и открытости Правительства является реализация концепции «Открытый бюджет».

Кстати, по этому показателю Казахстан по итогам 2017 года набрал 53 балла, в то время как среднемировой показатель составляет 42 балла. Целью внедрения открытого бюджета является предоставление возможности гражданам ознакомиться с бюджетным процессом и принять участие в обсуждении расходов бюджетных средств.

И снова Арысь

На встрече с гражданами министр высказался и о ситуации, сложившейся в результате произошедшего ЧП в городе Арысь. В частности, он сказал, что ведется работа по оказанию помощи из госматрезерва:

Сейчас проводится работа по разбронированию части этого фонда. В первую очередь это, конечно, продукты питания и одежда. Сейчас ведутся расчеты в части потребностей и определения суммы, выделяемой из резерва Правительства. Также ведется работа по перечислению средств из местных бюджетов других регионов в бюджет Туркестанской области для того, чтобы оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим гражданам. Цифры мы вам чуть позже сможем дать, потому что заявка по бюджету рассчитывается.