На заседании правительства глава Кабмина Аскар Мамин дал ряд поручений, направленных на повышение благосостояния казахстанцев, передает корреспондент Liter.kz.

Как напомнил глава Кабмина, Президентом принят ряд соцмер, реализация которых позволит гражданам не только решить имеющиеся в семьях социальные проблемы, но и значительно улучшить их материальное благополучие.

- В связи с этим наша текущая задача - оперативно провести все организационные и правовые мероприятия для их своевременного выполнения. Для этого в проекте республиканского бюджета на 2019-2021 г.г. предусмотрены необходимые средства, - сказал он.

В связи с этим Министерству финансов совместно с Канцелярией премьер-министра поручено внести законопроект по уточнению республиканского бюджета на 2019 г. в Мажилис. Министерствам труда и соцзащиты населения и финансов совместно с Нацбанком требуется определить механизмы и внести в правительство проект решения по использованию средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан и по списанию накопленных штрафов и пеней по беззалоговым потребительским кредитам.

Кроме того поручения Мамина коснулись вопросов занятости.

- Механизмы госпрограммы «Енбек» по микрокредитованию, госгрантам, обучению и переобучению зарекомендовали себя как действенные инструменты для вовлечения безработных в продуктивную занятость. Для их расширения дополнительно предусматривается 50 млрд тенге. Минтруда, акиматам и НПП «Атамекен» следует эффективно организовать эту работу, - отметил он.

В то же время премьер-министр указал, что работа центров занятости населения требует усовершенствования.

- Нужно переходить от привычной пассивной регистрации к проактивному формату поиска нуждающихся в трудоустройстве и закрытию имеющихся вакансий. Минтруда совместно с акимами регионов, НПП «Атамекен» в месячный срок принять новый регламент работы центров занятости, - сообщил Мамин.


В свою очередь Министерству информации и общественного развития до конца месяца поручено утвердить правила распределения жилья среди работающей молодежи.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с «Жилстройсбербанком» поручено ускорить запуск механизма предоставления льготных займов малообеспеченным семьям для приобретения жилья.

- С 1 сентября будет дополнительно выделено для детей из малообеспеченных и многодетных семей 5 тысяч целевых образовательных грантов и будет повышена стипендия по рабочим специальностям на 30 процентов. Акимам совместно с Министерством образования и науки обеспечить присуждение этих грантов, - добавил глава правительства.

Среди поручений и обеспечение строгого соблюдения процедуры выдачи АСП.

- Министерству нацэкономики совместно с «Атамекеном» в месячный срок утвердить методологию по проведению скрининга регионов для повышения доходов населения с учетом положительного опыта Атырауской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Туркестанской областей. А также разработать и утвердить планы реализации скрининга в разрезе областей и городов республиканского значения. Акимам областей и городов республиканского значения с момента утверждения плана реализации скрининга обеспечить проведение опроса предпринимателей и домохозяйств, - указал глава Кабмина.

В завершение он поручил Министерству информации и общественного развития широко информировать население о принимаемых мерах по повышению благосостояния казахстанцев.