По данным Минтруда РК высокий уровень неработающей молодежи наблюдается Алматы, СКО и Карагандинской области, передает Хабар 24.

Общая цифра молодых людей официально нигде неустроенных составляет 84 тысячи , при этом лишь половина из них зарегистрирована в центрах занятости.

- 6,4% – в Алматы самая высокая молодежная безработица. Там почти 12 тысяч вакансий и 11 тысяч зарегистрированных безработных. То есть вакансий больше, чем безработных. И это ключевая проблема, потому что та работа, которую предлагает сейчас рынок труда, является низкооплачиваемой. Поэтому молодежь не ходит на эту работу, - сообщает Жулдыз Омарбекова, вице-министр информации и общественного развития РК.

Также эксперты сообщают, что приток выпускников на рынок будет только расти. Так по данным ведомства в ближайшие пять лет прирост составит в два миллиона человек, закончивших ВУЗы, которых необходимо будет трудоустроить.

В качестве решения этого вопроса они призывают молодёжь заниматься предпринимательством и участвовать в республиканских программах занятости и проектах. Среди них – «Жас маман», «Жастар-ел тірегі», «Зерен-2019».

- В этом году в рамках программы занятости было хвачено 253 тысячи молодых людей. Это почти 40% от всех участников программы. Обучение в рамках программы ТИПО – 18,8 тысяч человек, краткосрочными курсами охвачено – 16,4 тыс. человек. Микрокредитование у нас получили в прошлом году почти 2 тысячи молодых людей, по «Бастау бизнес» было обучено 8,5 тысяч специалистов, - говорит Ерболат Абулхатин, директор департамента занятости населения МТСЗН РК