Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) разработал концепцию, в которой определены основные подходы к построению «зеленой» финансовой системы в Казахстане и привлечения инвестиций в нее.

Немного истории

Заинтересованность в проблеме устойчивого развития, впервые обозначенной в 1970-х гг., сегодня не только не снижается, но выходит на новый уровень изучения, поскольку почти за пятьдесят лет открыли новые аспекты взаимодействия экономики, общества и окружающей среды, которые являются основными элементами устойчивого развития.

В итоге в 2012 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция под названием «Будущее, которое мы хотим».

Большинство стран мира согласилось с тем, что экономическое развитие, приводящее сегодня к быстрому накоплению физического и человеческого капитала, осуществляется за счет чрезмерного истощения и деградации природного капитала, увеличения неравенства между людьми.

Эта конференция сыграла особую роль в распространении идей зеленой экономики, поскольку представленный к обсуждению доклад развенчивал два главных миф «...о неизбежном компромиссе между экологической устойчивостью и экономическим прогрессом и о том, что зеленая экономика является роскошью, которую могут себе позволить только богатые страны», а масштаб угрозы заставил участников конференции наметить и согласовать меры, ведущие к решению проблемы.

По согласованному мнению, переход к зеленой экономике должен закрепить следующие тенденции:

  • увеличение благосостояния людей и социальное равенство,
  • сокращение экологических рисков и экологических дефицитов.

Его успешность должна обеспечиваться сознательным формированием каждой из стран благоприятных условий, что требует принятия финансовых мер и проведения стратегических реформ, расширения международного сотрудничества в области торговли, финансов, инфраструктуры рынка и т.д.


Зеленые инвестиции – это относительно новая концепция, и в экономической литературе нет ее точного определения. Зеленое инвестирование или зеленые инвестиции становятся более популярными, поскольку мир увеличивает свои усилия уменьшить эффекты на глобальное потепление.

Зеленое инвестирование гарантирует, что окружающая среда защищена.

Наш путь в зеленую экономику

В Казахстане необходимость перехода к зеленой экономике впервые была озвучена в 2012 г. в Послании Президента Н. А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В своем выступлении Президент подчеркнул:

«…Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Уже к 2050 г. их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.

Согласно концепции переход к зеленой экономике в республике будет осуществляться в три этапа:

2013 – 2020 гг. – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание зеленой инфраструктуры;

2020 – 2030 гг. – преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности;

2030 – 2050 гг. – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», требующий использование природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости.

Вопросы перехода к зеленой экономике регулируются законодательными актами и действующими программными документами Республики Казахстан.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) разработал концепцию, в которой определены основные подходы к построению «зеленой» финансовой системы в Казахстане, Одной из основных целей МФЦА является развитие рынка капитала в Казахстане.

По итогам 2018 года инвестиции в зеленую экономику Республики Казахстан увеличились в 2,5 раза за год и составили 80, 2 млрд тенге. Это рекордное значение за всю историю капиталовложений в данную сферу. Ранее максимальная сумма инвестиций была зафиксирована в 2014 году — 78,7 млрд тенге. В 2017 году сумма инвестиций, вложенных в охрану окружающей среды, была равна 32,5 млрд тенге, при этом годовой рост составил всего 0,9%.

Конкурентоспособность зеленых технологий в национальной экономике активно увеличивается.

К 2050 году преобразования в рамках зеленой экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг и обеспечить высокие стандарты качества жизни для населения.

Ближайшая цель — получать 3% доли от ветровых электростанций и солнечных электростанций в общем объеме производства электроэнергии в 2020 году.

Тройка лидеров

Наибольшая концентрация инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, наблюдается в Акмолинской области: 25,7 млрд тенге – более чем в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (3,8 млрд тг).

В тройку регионов, лидирующих по объему инвестирования средств, направленных на охрану окружающей среды, входят также Жамбылская (с 133,8 млн до 12,7 млрд тг) и Атырауская (9,1 млрд тг, годовой рост более чем в 2 раза) области.

В стране действуют 65 объектов возобновляемых источников энергии, в том числе 12 ветровых, 19 солнечных, 33 гидроэлектростанции и 1 биогазовая установка. За первое полугодие 2018 года ими выработано 629,5 млн кВт/ч электроэнергии.

инвестиции.jpg
Инфографика инвестиций в "зеленую" экономику РК

На данный момент в Акмолинской области идет строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью в 50 МВт. Ввод ВЭС в эксплуатацию позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год, что равно объему выбросов более чем 113 тыс. автомобилей.

После завершения строительства станция будет способна обеспечить нужды более 10 тыс. семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объемы использования ископаемого топлива.

Общая стоимость строительства ветровой электростанции мощностью 50 МВт составляет 45,1 млрд тенге.

Помимо фондов «Казына Капитал Менеджмент», средства для проекта предоставили еще две дочерних организации НУХ «Байтерек»: Банк развития Казахстана (30,5 млрд тг) и его дочерняя организация АО «БРК-Лизинг» (3,6 млрд тг).

Участие фондов и институциональных инвесторов в подобных проектах способствует исполнению стратегии Казахстана по переходу к зеленой экономике, в рамках которой Глава государства поставил задачу довести долю альтернативной энергии до 30% к 2030 году.

Можно констатировать, что зеленые инвестиции сейчас являются самым перспективным направлением, как для инвесторов, так и для стран, которые развивают зеленую экономику. Сегодня это необходимо в связи с климатическими изменениями в мире и в Республике Казахстан уже созданы все условия для зеленых инвестиций.