Списание пени по налогам физических лиц станет возможным при полной уплате основного долга.

Что необходимо знать сегодня казахстанцам о налоговой амнистии, проинформировал во всех деталях заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По словам спикера, Правила проведения налоговой амнистии в контексте закона, который Глава государства подписал 4 июля этого года, находятся на стадии утверждения.

Как пояснил он, в данное время в стране ведется широкомасштабная разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии.

Это делается для того, чтобы каждый гражданин до конца этого года смог воспользоваться кампанией по списанию начисленных пеней.

Также Жайдар Инкербаев привел статистику: по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность была у 1,4 млн физлиц на 20,9 млрд тенге, из которых основной долг – 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге. По его данным, самая большая задолженность по налогам – транспорт – 70 процентов, или 14,4 млрд тенге. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, или 2,5 млрд тенге; на имущество – 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Больше всего должников – физлиц – зафиксировано в Шымкенте – порядка 148 тысяч, 139 тысяч – в Туркестанской, 116 тысяч – в Жамбылской областях и 114 тысяч – в Нур-Султане. Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов в г. Алматы – 5,5 млрд тенге, г. Нур-Султан и Мангистауской области – по 2 млрд тенге, г. Шымкенте – 1,6 млрд тенге.

Также он рассказал, единственное условие для списания пени – уплата физическим лицом основного долга по налогам.

– Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течение 3 рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени, – дал пояснения спикер. – В случаях, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.