Министерством в соответствии с учетом международного опыта были разработаны меры, направленные на создание необходимой экосистемы для поддержки отечественных предприятий, планирующих цифровизацию, и стимулирования более активного внедрения цифровых технологий. Они вошли в государственную программу «Цифровой Казахстан».

Перед журналистами на площадке СЦК выступили председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов, советник генерального директора по цифровой трансформации бизнеса ТОО «Казцинк» Максим Гайфулин, технический директор АО «УстьКаменогорский титано-магниевый комбинат» Серик Абишев.

Сегодня эти предприятия успешно внедряют цифровизацию на своих производствах. Горно-металлургический комплекс (ГМК) формирует около 6.7% ВВП, 25% промышленного производства и 24% экспорта. Отрасль представлена более чем 800 предприятиями и 185 тысячами рабочих мест. В течение последних 10 лет в рамках программы индустриализации введено 114 проектов в ГМК.

Четвертая промышленная революция на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных тенденций в мире. Посредством внедрения технологий Индустрии 4.0 стало возможным снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности промышленных предприятий.

С 2015 по 2019 годы были введены в эксплуатацию современные горно-металлургические предприятия с новейшим оборудованием, отвечающим стандартам 4-й промышленной революции.

Это такие предприятия, как Казминералс Актогай и Бозшаколь, Бакырчикский ГОК, Sary-Arka cooper processing и другие. Был запущен новый современный автоматизированный завод по производству ферросплавов YDD мощностью 180 тыс. тонн в год на первом этапе.

3 рудотермические печи с вращающейся ванной соответствуют лучшим мировым стандартам, где применяются новейшие достижения мирового производства ферросилиция, оснащенные элементами Индустрии 4.0.

В рамках цифровизации предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности с 2018 до 2025 года запланированы к реализации 192 проекта на сумму 1,7 трлн тенге. Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 2.2 трлн тенге до 2025 года.

В настоящий момент завершено 79 проектов, с эффектом 1,75 трлн тенге до 2025 года. Во втором полугодии текущего года планируется завершить 53 проекта на сумму 70,3 млрд тенге.